В депрессивном Волгограде есть место для подвигов юных героев

Визит президента России Владимира Путина был скоротечным, многообещающим и суетливым. За сутки до приезда высокого гостя центр Волгограда чистили, скребли, мыли, создавая иллюзию благополучия и благоустройства в городе. Поскольку одна из тем, обсуждаемых на заседании Госсовета, где и присутствовал президент РФ, была посвящена развитию водных транспортных путей, то по случаю размещения гостей и участников важного мероприятия в порядок попытались привести главную Набережную.

За короткий срок здесь побелили бордюр, установили шатры, залатали ямы и выбоины, убрали опасные аттракционы у самой воды. Этого хватило, чтобы пустить пыль в глаза участникам заседания Госсовета. Но только волгоградцы в очередной раз оказались поставлены перед фактом — не для них праздник. После окончания мероприятия все вернулось на круги своя, и даже аттракционы, на которых уже не раз покалечились дети, вернули обратно. Потому что несмотря на их небезопасный режим катания, аттракционы приносят прибыль. Она уверенно капает кому-то в карман, и цена ей — риск, которому подвергаются человеческие жизни.

Недавно Волгограду присвоили новое «почетное» звание: депрессивный город. Таким он стал за последние несколько лет. Несмотря на громкие заявления о развитии экономики, промышленности и других направлений, являющихся столпами, удерживающими в городе на Волге социальное и экономическое равновесие, как такового этого равновесия уже не существует. Регион разделился на две части — власть и народ. И каждая живет своей жизнью. Власть разглагольствует о мнимых успехах и о том, как надо реализовать девиз «Пора жить лучше!» накануне выборов в Государственную думу. Народ же мрачно наблюдает за ростом числа предприятий, останавливающих деятельность, находящихся на грани банкротства, теряющих статус градообразующих. Скандальная ситуация с металлургическим гигантом «Красный Октябрь» стала серьезным событием в городе, где производственная сфера и без того дышит на ладан. А потому визит президента России Владимира Путина многие считали хорошим знаком — «вот приедет царь и все решит». Увы, главе государства нет дела до отдельно взятого региона -на то есть губернатор и его команда. Которую, как выясняется, народ не жалует. Еще совсем недавно нового главу региона называли «ставленником Путина», с надеждой ожидая, что он соберет новый состав региональной власти, возьмет нужное направление, и Волгоградскую область по крупинкам удастся и сохранить, и восстановить. Не вышло. Да и президент, прилетевший на заседание Госсовета, своего «ставленника» особым вниманием не наградил. По слухам, Владимир Владимирович практически в открытую игнорировал присутствие Андрея Ивановича. И только в конце своего визита он пригласил главу области в свою машину, где без посторонних велась беседа. Никаких знаковых изменений после посещения Путиным Волгограда не произошло. Что дает понять — президент доверяет назначенцу и вмешиваться в дела региона не собирается. А потому можно делать вывод — Волгоградская область оправдает свое новое звание «депрессивного региона». А может даже и возглавит с новым «именем» какую-нибудь очередную упадническую рейтинговую таблицу «гделучшеплохожить.

Самое важное, сильное и значимое, что еще есть в Волгограде — это его коренные жители. Сами волгоградцы, способные на подвиги и поступки ради родного города. И пусть многие из них остаются незамеченными, а те, которые могли бы стать серьезными проектами - на корню «заворачиваются» бюрократическими проволочками и нежеланием высокопоставленных лиц снизойти до народных требований, сила региона -в его жителях. В талантливых специалистах, оставшихся на закрывающихся производствах в надежде вытянуть заводы из кризиса. В перспективных школьниках и студентах, побеждающих на Всероссийских и Международных олимпиадах и конкурсах. В ветеранах войны, фронтовиках, участниках Сталинградской битвы, готовых поделиться своими воспоминаниями, мудростью и жизненным опытом. В детях, совершающих геройские поступки, спасающие чужие жизни. В таких, как пятилетний Кирилл Щуков из Новоаннинского района — он увидел дым в окне квартиры, понял, что это пожар и стал звать взрослых на помощь. Благодаря ему удалось спасти двух малышей, которые чуть не погибли в огне. Благодаря ему хочется верить, что Волгоград рано считать депрессивным. И вообще — хочется надеяться…