Волгоградку затопило в собственной квартире

Очередное ЧП в многоквартирном жилом доме, обслуживающемся управляющей компанией, на счета которой жильцы исправно вносят деньги за предоставляемые услуги. В очередной раз представители компании, в обязанности которой входит откликаться по первому требованию собственников квартир, чтобы устранить возникшую проблему, устранились сами. Вопиющий случай безразличия и равнодушного отношения к произошедшему проявила не только УК, но и представители муниципального предприятия «Водоканал Волгограда», которые тоже обязаны работать, прежде всего, на благо населения.

Волгоградка Анна Смирнова просит не оставлять без внимания ее обращение: «Пусть это письмо дойдет до общественности, и в том числе администрации Волгограда. Это может случиться с каждым. В среду, 27 июля, в доме № 2а по улице Конноармейская, что в Кировском районе, по причине ГорВодоканала затопило мой дом, а именно - подвальное помещение».

По предварительным данным, которые стали известны Анне, подвал многоквартирного дома оказался затоплен водой из-за аварии, произошедшей в результате промывка системы водоотведения по улицам. Когда подвал дома щедро залило водой, на место чрезвычайного происшествия прибыла аварийная бригада. Анна Смирнова сообщает, что в составе бригады был и мастер участка МУП «Водоканал Волгограда» Павел Александрович Семенчук.

«После закрытия заглушки в пожарном гидранте, в колодце, я попросила составить акт затопления подвального помещения, - говорит Анна Смирнова. - однако на мою просьбу Павел Семенчук ответил отказом. - А когда я его попросила откачать воду в затопленном помещении, он развернул все машины и уехал. И напоследок сказал: «Ничего вы не докажете».

Пострадавшая от случайного потопа волгоградка отправилась в офис Кировского филиала МУП «Водоканал Волгограда». Она надеялась, что специалисты муниципального предприятия примут участие в произошедшем ЧП, и если не делом, то хотя бы консультациями и рекомендациями. Анну направили к начальнику цеха Виталию Викторовичу Васильеву, но на рабочем месте его не оказалось.

«Но когда ему позвонили из отдела ПТО, он сказал, что ни какие акты о затоплении тоже составлять не собирается, - возмущается Анна Смирнова. - Что это за организация МУП «Водоканал Волгограда» ? Монополисты? Ничего не бояться! Никто не хочет отвечать за свои ошибки? Что за государство? Что за правительство?»

В Кировском филиале муниципального предприятия корреспонденту информационно-правового портала прокомментировали, что Анна Смирнова зря волнуется, и что по факту произошедшего будут составлены необходимые акты. Но прошло несколько дней, а женщина продолжает ждать мастеров, которые зафиксируют причиненный ее жилищу ущерб. Во время потопа уровень воды в квартире поднялся почти на десять сантиметров. Затопленными оказались домашние вещи, мебель, техника. Домочадцы Анны совместными усилиями успели спасти от воды самое ценное, но многие предметы домашнего обихода восстановлению уже не подлежат — это письменные столы, шкаф, паласы, кресла...

Список можно продолжать, но стоит ли? Достаточно отметить, что в квартире в буквальном смысле плавала вся мебель. Анна надеется, что сможет добиться получения компенсации и восстановить свое жилище. Правозащитник Виктор Проскурин считает, что у пострадавшей семьи на это есть все права. Им необходимо обратиться в УК, в Роспотребнадзор и в жилищную инспекцию, чтобы получить результаты проверки с которыми можно обращаться в суд и требовать компенсировать не только материальный, но и причиненный обстоятельствами моральный ущерб.