Волгоградка стала жертвой риелтора, обманувшего при сдаче жилья

Несколько лет назад в Волгограде действовала преступная группа, обманывающая потенциальных покупателей жилья. Злоумышленники обещали осуществлять различные операции с объектами недвижимости — покупку, продажу, обмен, аренду. Привлекая клиентов, они брали деньги за свои услуги, выдавали различные расписки, чеки и другие документы, подтверждающие работу с клиентом, но своих обязательств так и не выполняли.

В итоге в отношении компании, оказывающей мифические услуги в сфере недвижимости, была проведена проверка, организаторов незаконного бизнеса вычислили, осудили на долгий срок, а контору «прикрыли». Вот только сама по себе идея обманывать потенциальных клиентов, нуждающихся в услугах профессиональных риелторов, жива и по сей день.

В редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» обратилась жительница областного центра Олеся Иванова. Женщине понадобилось снять жилье, но она стала жертвой недобросовестных специалистов-риелторов. Олеся Иванова рассказала свою историю корреспондентам портала, в надежде, что ее случай, преданный огласке, станет для кого-то поучительным, а сотрудники правоохранительных органов примут необходимые меры, если это действительно потребуется.

Олеся Иванова рассматривала объявления о сдаче жилья внаем, когда ей подвернулся по ее меркам идеальный вариант. «Не долго думая я позвонила по указанному в объявлении номеру телефона, - рассказывает она, - и к моему удивлению ответил не собственник квартиры, а риэлтор. Но не это самое страшное. Тут бы мне прекратить разговор и продолжить поиски, но без лоха и жизнь не та, как говорится. Договорились мы с риэлтором встретиться около офиса и поехать смотреть квартиру.

ИП Горемыкин ул. Коммунистическая, д.19д, 532 офис. Здесь работает риелтор. Обратила внимание, что этот же человек принимает на работу промоутеров раздавать браслетики в обмен на денежную помощь детскому дому. Но дело не в этом. Мне предложили подписать договор оказания информационных услуг, уверяя при этом, что будут предложены другие варианты жилья, если этот не подойдет, а если будет все совсем все плохо, то и деньги вернут. Меня поразило, как человека наивного и верящего в честность людей, что риелтор подробно рассказывал, как потенциального съемщика жилья могут обмануть хозяева объекта недвижимости. Затем при мне он созвонился с хозяйкой квартиры, все было хорошо, мы договорились встретиться с ней. Но к тому часу, когда мы должны были встретиться, женщина-владелица квартиры отключила телефон, я заподозрила что-то неладное. Риелтор стал уверять, что могли произойти разные обстоятельства...

К слову, свою часть договора он, его сотрудники выполнили: дали логин и пароль от своего сайта с липовыми адресами и номерами. Некоторые недействительны, а некоторые квартирные владельцы вообще не в курсе, что сотрудничают с риелторским ИП. Потом я писала претензию, конечно же, спустя 10 дней мне отказали в возврате денег. И стопка отказов у ведомства, которая занимается такими же, как я, попавшими, внушительная..Я надеюсь, что моя история кому-нибудь поможет и оградит от финансирования чужого, наглого кошелька».

Корреспонденты портала «Человек Закон Волгоград» проведут собственное расследование, чтобы выяснить, какие еще услуги подобным образом оказывает ИП, куда обратилась за помощью Олеся Иванова.