Стоп-лифт: волгоградцам предложили починить лифт за свои деньги

Жильцы многоквартирного дома, расположенного на проспекте Героев Сталинграда в Красноармейском районе с особым трепетом и вниманием относятся к лифту в одном из подъездов. Подъемное устройство часто «шалит» и «капризничает», отказываясь перевозить горожан на нужные этажи, останавливаясь между ними или резко раскрывая двери во время передвижения.

Специалисты компании, в обязанности которых входит контролировать бесперебойную работу лифтов, поставили ему свой диагноз: «исправен». А руководство этой компании предлагает жильцам дома скинуться на ремонт лифта. Собственники квартир, которые вынуждены подстраиваться под настроение подъемника, согласны и на такой вариант, но для решения проблемы им нужна помощь местного ЖЭУ, чтобы организовать сбор денег на реанимацию лифта. А ЖЭУ, тем временем, перекладывает ситуацию на плечи самих жильцов, предлагая им провернуть «операцию Ы» самостоятельно. Пока жилищники и жильцы соревнуются в ораторских способностях, убеждая друг друга в важности принимаемого решения, в лифтовой кабине на несколько часов застревают жильцы разных этажей, в их числе — почтенные пожилые волгоградцы, дети. Спасения из кабины-перевозчика они ждут со страхом и трепетом.

В адрес информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» пришло письмо от одного из жителей этого дома. Виталий Кравцов — известный волгоградец, правозащитник, общественный деятель, основатель рок-группы «Игла». Молодой человек с ограниченными физическими возможностями как никто другой в этом доме нуждается в бесперебойной работе лифтового оборудования. Он живет на восьмом этаже, и чтобы выйти на улицу, ему необходимо воспользоваться лифтом, что на инвалидной коляске спуститься на первый этаж. Виталий рассказывает, что не раз из-за неработающего лифта приходилось прибегать к помощи друзей и родственников, которые вручную спускали коляску с восьмого этажа на улицу. Журналисты портала решили опубликовать его обращение к чиновникам и представителям компании, обеспечивающей работу лифта.

«На мои неоднократные обращения в ООО «УК ЖилСоцГарантия» и ООО «Волгарь-Плюс» по обслуживанию и ремонту лифтового оборудования, по адресу: Волгоград, пр-кт. Героев Сталинграда, д. 40, подъезд 4, мне был дан следующий ответ – ООО «Волгарь-Плюс» подтверждает факт ненадлежащей работоспособности лифта по причине выгорания станции управления лифтом в 1996г. В ноябре 1996г. произведена модернизация системы управления лифтом с заменой сгоревшего оборудования, без привлечения завода-изготовителя и передачи документации по модернизации (электронных схем) обслуживающей организации. Для восстановления бесперебойной работы лифта требуется замена станции управления лифтом на более совершенную и соответствующую данному типу лифтового оборудования. ООО «УК «ЖилСоцГарантия» в адрес специализированной лифтовой организации ООО «Волгарь-Плюс» направила запрос о предоставлении информации о стоимости работ по замене станции управления лифтом установленного в МКД № 40 под. 4 по пр-ту. Героев Сталинграда г.Волгограда.

На сегодняшний момент стоимость вышеуказанных работ составляет 208836,36 руб. (двести восемь тысяч восемьсот тридцать шесть рублей 17 коп). Сотрудниками администрации Красноармейского района Волгограда, Управления жилищной инспекции Волгограда, Департамента муниципального имущества Волгограда и другими были проведены проверки работоспособности лифта и было установлено, что «Намомент проведения проверки техническое состоянии лифта надлежащее. Лифт функционирует в штатном режиме, кнопки работают, освещение надлежащее, двери исправны, обратная связь действует (заместитель начальника управления Жилищной инспекции Волгограда С.В. Данилов») и «Данный вопрос находится на контроле у главы администрации Красноармейского района Волгограда (заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда А.Г. Глухов)».

Мной в феврале, в марте и в мае месяце 2016 года в адрес ООО «ЖилСоцГарантия» неоднократно были направлены обращения о проведении общего собрания жильцов, по вопросу замены и установки станции управления лифтом и о соответствующем оповещении жильцов дома. В свою очередь ООО «ЖилСоцГарантия» предложила произвести замену и установку станции управления лифтом на денежные средства жильцов всего 6 (шести) подъездного дома путем проведения общего собрания жильцов. В письме от заместителя руководителя департамента Жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгограда П.И. Пименова был дан ответ – «По информации, представленной ООО «УК «ЖилСоцГарантия», в управляющую организацию поступало обращение от жителей вышеуказанного дома по вопросу проведения общего собрания, подписанное двумя собственниками. В обращении отсутствовала повестка дня собрания. При поступлении повторного обращения с соблюдением норм законодательства управляющая организация готова оказать содействие в организации проведении общего собрания собственников многоквартирного дома № 40 по пр. Героев Сталинграда. Однако, на сегодняшний день ООО «ЖилСоцГарантия» никаких действий в организации и проведении общего собрания не предприняла – лифт продолжает работать с регулярными перебоями, останавливаясь по 2-3 раза в день, обещанного контроля со стороны администрации Красноармейского района Волгограда, в лице заместителя главы администрации Глуховым А.Г., нет!

Исправная работа лифта, для меня, как для инвалида-колясочника 1 (первой) группы является жизненно необходимой, поскольку я живу на 8 (восьмом) этаже дома № 40! Я веду подвижный и активный образ жизни, сидя в кресле-коляске, закончил Волгоградскую Академию Государственной Службы по специальности юриспруденция, закончил Волгоградский Учебный Центр с отличием и получил диплом по специальности оператор-пользователь ПК, с 1999 года занимаюсь журналистикой, мои статьи публиковались в Волгоградских газетах, с 2000 года занимаюсь общественной деятельностью, провожу мероприятия направленные на социальную реабилитацию молодых инвалидов Красноармейского района города Волгограда. С 2004 году я основал свой вокально-инструментальный ансамбль и занимаюсь продвижением своего коллектива. В этом начинании мне удалось добиться успехов – мои песни были изданы на сборниках Московских студий, в 2005 году во «Дворце спорта» состоялся мой первый концерт, в 2006 году от отдела по делам молодежи администрации Красноармейского района участвовали в фестивале, где были награждены дипломом, в июне и декабре 2008 года я и мой коллектив были приглашена в Москву для открытия и участия в фестивале «На взлёт!», в 2009 году принимали участие в проведении празднования Дня города и были награждены почетной грамотой, в 2011 году мы отыграли концерт для членов «Всероссийского общества инвалидов Красноармейского района города Волгограда», было очень приятно видеть радостные лица ребят-инвалидов, которые смогли вырваться из плена четырех стен и прийти на наш концерт, обо мне и моем ансамбле телеканалы «ТВЦ» и «Первый канал» показывали сюжеты.

Сейчас я и мой коллектив занимаемся активной концертной деятельностью, много репетируем и выступаем, но в связи с неисправностью лифта в моем доме я не имею возможности спускаться и подниматься, приходится искать посторонних лиц (не менее 4 человек), чтобы произвели мой подъем и спуск с 8 (восьмого) этажа!

Получается, что государственная программа Волгоградской области о доступной среде жизнедеятельности для инвалидов на деле не работает и не реализуется.

Более того я, как инвалид-колясочник и жилец дома, не имею возможности реализовывать свое право на бесперебойное пользование общедомовым имуществом – лифтом. Мои жилищные права нарушены, а люди, имеющие возможность оказать помощь и решить данную проблему, занимаются со мной пустой перепиской и отписками во властные структуры!».

Свое обращение Виталий Кравцов направил в адрес главы администрации Волгоградской области Андрея Бочарова. Он и его соседи надеются, что если местные чиновники глухи к просьбам рядовых жителей, то губернатор обязан отреагировать на их жалобу.