Волгоградцев одолели тараканы

Жители многоквартирного дома по улице Козловской, что в Ворошиловском районе города, пребывают в отчаянии. На протяжении последних месяцев они безуспешно пытаются бороться с нашествием тараканов. Огромного размера особи не только докучают собственникам квартир, но и до сердечного приступа пугают тех, кто в темное время суток заходит в подъезды дома. За нашествие насекомых жители «благодарят» руководство двух магазинов, расположенных на первом этаже их дома. В ситуации разбирался корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград».

Тревогу жители дома № 15 по улице Козловской забили в начале весны. В подъезде своего дома они увидели тараканов. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет, назойливые насекомые часто населяют жилые дома, предпочитая квартиры, где не очень любят чистоту. Но в случае на Козловской ситуация другая: большинство насекомых живут в подъездах, а не в квартирах. А их размеры таковы, что жильцы, встретившиеся с ними на лестничной клетке, хватаются за сердце.

Татьяна Александровна проживает в одной их квартире в доме № 15. Женщина рассказывает, что вот уже несколько месяцев она и ее соседи ведут войну против насекомых, взывая о помощи службы, которые обязаны принимать в подобных случаях меры. Да вот только представители этих служб не спешат выполнять свои обязанности.

«С началом весны мы, жильцы дома, обратили внимание на огромного размера насекомых, - рассказывает она корреспонденту портала. - Сначала они появились в подъезде, затем мы стали видеть их в своих квартирах. Думали, что кто-то из соседей их «разводит», а потом обратили внимание, что жалуются чаще только те, кто живет на нижем этаже. Люди стали говорить, что опасаются заходить в подъезд вечером. В начале марта насекомые были не так заметны, сейчас их стало очень много, отдельные особи достигают в длину примерно пяти сантиметров. Их вид ужасает и детей, и взрослых...»

Жильцы рассказывают, что в их доме находятся сразу два торговых предприятия — магазины сети «Покупочка» и «Радеж». По их мнению, насекомые могут распространяться оттуда, но доказать этого горожане не могут. Они неоднократно обращались и к менеджерам магазинов, с просьбой провести дезинфекцию.

«Но в ответ постоянно слышали, что тараканов в магазине травят особыми способами, насекомых на территории магазинов нет, потому торговым сетям предъявлять наши претензии неуместно», - говорит Татьяна Александровна.

В конце апреля текущего года они направили в адрес администрации Ворошиловского района обращение, в котором попросили принять срочные меры по проведению дезинфекции и о результатах сообщить заявителям. Такое же обращение было ими направлено в управление Роспотребнадзора, в ООО «Управляющая компания Ворошиловского района», ряд других контролирующих ведомств. Журналисты портала располагают ответами из инстанций, которые жильцы получили после направления своих жалоб. И во всех, словно под копирку, говорится о том, что специалисты ведомств провели проверки по жалобе и никаких насекомых и грызунов в подвальном помещении и в подъезде жилого дома ими обнаружено не было. То есть, представители организаций списали ситуацию на то, что жильцам, скорее всего, огромные тараканы привиделись. В итоге небольшая трудность, с которой должны справляться контролирующие ведомства в рамках имеющихся у них полномочий, стала проблемой и для органов власти областного центра. Одно из обращений жильцы дома направили в адрес главы администрации Волгограда Александра Чунакова. Но даже после этого горожанам пришла очередная отписка об очередной проверке в доме специалистами управления Роспотребнадзора, хотя ранее они ее уже проводили и никаких мер принимать не стали.

Жильцы дома тем временем ждут, что их просьба будет все же услышана. Они по-прежнему считают, что насекомые проникают в их жилища из магазинов «Радеж» и «Пяторочка», вот только руководство этих торговых сетей заверяет, что никто никаких тараканов и в глаза не видел...