В Волгограде над «Радежом» сгущаются тучи

За последние несколько дней торговая сеть «Радеж» несколько раз становилась предметом обсуждения на страницах волгоградских изданий. Контролирующие и надзорные органы предоставили журналистам официальные сведения различного плана. К примеру, главное управление ФАС по региону уличило сеть в незаконном завышении стоимости детского питания — цены в магазинах «Радеж» накрутили почти на 50 процентов. В другом случае об инциденте в торговой сети сообщила пресс-служба Волгоградского Арбитражного суда.

В ближайшее время здесь будет рассматривать дело о «разменной монете»: в магазинах не нашлось монет достоинством «1 копейка» для сдачи, причем покупатели уведомлены об этом не были. Еще один, более серьезный случай, влияющий на репутацию торговой сети «Радеж» произошел в одном из магазинов, расположенных в райцентре Городище. Здесь охранник избил покупателя.

Василий Николаев (фамилия пострадавшего изменена, -прим.автора) живет в Кировском районе города. В прошлую пятницу он со своей семьей приехал в Городище на крестины. После совершения таинства близкие родственники праздновали событие, а рано утром в субботу Николаев вызвал такси, чтобы уехать на работу в Волгоград. Корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» он сообщил, что попросил таксиста остановиться на несколько минут возле магазина «Радеж» на площади возле церкви в поселке. Мужчина решил купить себе бутылку пива.

- Когда я зашел в магазин, на часах было около половины восьмого утра, - рассказывает он. - Я прошел в отдел, где продаются напитки, взял бутылку пива с открытой витрины, направился к кассе, и по дороге открыл бутылку и сделал пару глотков. Кассир отказалась принимать плату за товар, сославшись на действующее российское законодательство, запрещающее реализацию спиртных напитков до 8 часов утра...

Василий Николаев принялся уговаривать девушку-кассира, чтобы она взяла деньги за бутылку, потому что мужчина опаздывал на работу. Он предлагал ей дождаться нужного момента, а затем пробить оплату товара через кассу уже в его отсуствие. Но продавец отказалась. Николаев говорит, что он оставил у кассы и начатую бутылку, и деньги, сказав продавцу за кассой, что сейчас объяснит водителю такси, почему он задерживается, а затем вернется в магазин.

-Когда я пытался выйти, чтобы попросить таксиста немного подождать, на меня набросился охранник «Радежа», - рассказывает Василий. - Он не выпускал меня на улицу, хотя я объяснял, что сейчас вернусь, а затем ударил...

Несколько посетителей магазина стали свидетелями драки между двумя мужчинами. К слову, очевидно она записана камерой видеонаблюдения, установленной в торговом зале. Сам Николаев говорит, что охранник избивал его весьма жестоко. Мужчина пытался себя защищать, но упал на пол, и охранник придавил его своим весом, в результате чего сломал Николаю ногу.

-Весь этот беспредел происходил на глазах моей супруги, которую в магазин не пустили, - заявляет Николаев, - она стояла в дверях и просила охранника остановиться, но он продолжал меня избивать. Свидетелями этого были люди, которые входили в «Радеж» и выходили из него. Потом жена вызвала полицейских, скорую помощь. Отделение полиции находится буквально в двух шагах, они оперативно явились на место этого ЧП. Мне помогли добраться в травмпункт, который находится тоже в нескольких метрах от торговой точки. Травматолог констатировал перелогом ноги со смещением. А полицейские составили необходимые акты, описав все произошедшее...

Ближайшие два месяца волгоградцу предстоит провести на больничном. Из-за полученной травмы ноги ему придется изменить многие планы на лето. Мужчина говорит, что по факту произошедшего проводится проверка, и поскольку причиненный вред оценен как средней тяжести, охраннику магазина может грозить уголовная ответственность. Пока материал готовился к печати, корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» узнал, что сотрудник магазина «Радеж», избившего в райцентре Городище покупателя, имеет условный срок за ранее совершенные преступные деяния. В сетевом магазине комментировать ситуацию отказались. А правозащитники, которым стала известна эта ситуация, считают, что пострадавший волгоградец вправе не только привлечь к уголовной ответственности напавшего на него сотрудника магазина популярной в городе сети, но и потребовать компенсации причиненного материального и морального вреда.