В Волгограде с дошколят собирают по 6,5 тысяч на выпускной вечер

В Волгограде традиция проводить выпускные вечера с каждым годом становится все более затратной. Если каких-то двадцать лет назад торжественный вечер посвящался только прощанию со школьной скамьей и открытой дорогой во взрослую жизнь, то сегодня выпускные вечера могут устраиваться и без особого повода, причем не только в школах, но и в дошкольных учреждениях. С одной стороны, устроить для детей праздник приятно и ответственно в любое время года. С другой — сегодняшние мероприятия оказываются настолько затратными, что многие родители считают такие праздники абсолютно ненужными, разоряющими бюджеты и создающие конфликтные ситуации между семьями.

В редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» обратилась группа родителей, чьи дети в этом году выпускаются из детского сада. Дошкольное учреждение находится в Тракторозаводском районе города. Впрочем, в данной ситуации география ситуации не важна, поскольку она типична не только для Волгограда, но и для многих других российских регионов. По словам родителей, после новогодних праздников мам и пап воспитанников, которые в этом году станут первоклассниками, пригласили на собрание. Воспитатели обсудили с ними текущие дела, а потом вышли, чтобы мамы и папы смогли обговорить проведение выпускного вечера, запланированного на май. Инициатором проведения стала одна родительница, которая заявила, что виновникам торжества необходимы фуршет, концерт с привлечением волгоградских артистов, памятные подарки, фото и видеоальбомы, прогулка на катере, а еще нужны подарки всем без исключения сотрудникам детского сада, воспитателям, заведующей...

«Эта мама пользуется среди других родителей авторитетом, - говорят корреспонденту портала представители инициативной группы, -несколько раз она «подешевке» доставала для наших детей в сад спальные комплекты, игровые гарнитуры, организовывала совместные с родителями спортивные праздники для детей, субботники. И когда она озвучила сумму, которая потребуется «с носа» на проведение выпускного вечера, многие присутствующие не знали, что и ответить. На праздник потребуется около 6,5 тысяч рублей с каждой семьи, и это не считая стоимости нарядов для самих выпускников».

К сожалению, на собрании все родители уныло кивали головами, не в силах возразить активной маме, тем самым соглашаясь на ее условия. Деньги решили сдавать постепенно, и сейчас, когда до праздника осталось около месяца, выяснилось, что половина родителей не готова понести такие затраты. Одни объясняют это возникшими финансовыми трудностями после нового года, у других — проблемы с работой, третьи и вовсе считают, что затея с выпускным такого масштаба — пустая трата времени и средств. Но вместо того, чтобы собраться всем вместе и обсудить возможность отменить ранее предложенный вариант праздника, образовался «родительский раскол». Несколько человек требуют для детей достойного вечера прощания с детсадом, другие обещают, что ни они сами, ни их дети на праздник не придут вовсе. Виноватыми в этой ситуации оказались...воспитатели. Родители, обратившиеся к журналистам за помощью, которая выражается в предании огласке всего происходящего, требуют, чтобы воспитатели покаялись — якобы они не выразили в свое время протест, и не помешали организации чересчур дорогого выпускного вечера.

В областном комитете по образованию корреспонденту портала пояснили, что проведение торжественных мероприятий по случаю прощания с детским садом — инициатива исключительно родителей. В ведомстве напоминают, что в дошкольных общеобразовательных учреждениях проведение каких-либо масштабных мероприятий не допустимо. Максимум, из чего может состоять выпускной — торжественный концерт и чаепитие в группе. Но в приватной беседе с одним из сотрудников корреспондент портала узнал, что с каждым годом в Волгограде конфликтных ситуаций, связанных с выпускными в детсадах, становится все больше. Родители виноваты сами — они соревнуются в оригинальности проведения мероприятия между собой, распределяя финансовые хлопоты между всеми мамами и папами воспитанников, не желая признавать, что не все могут выложить озвученные суммы ради прощания с детсадом. Стоит ли закатывать пиршества? Большинство родителей считают, что ребенок должен запомнить красоту и масштабы выпускного. Но вряд ли сами малыши обратят внимание на изысканные яства, сложные прически, бальные платья и дорогое украшение зала, в котором пройдет торжество. В памяти останется каждый друг из группы, который придет на последний в детском саду праздник.