Волгоградцы выбирают свое время

В последних числах марта несколько российских регионов перевел стрелки на летнее время. В их числе оказались жители Астраханской, Ульяновской и Сахалинской областей, Забайкальского края, а также Республики Алтай и Алтайского края. Это было связано с тем, что население выступало с жалобами на недостаток солнечного света в течение дня. В конце прошлого года жители Волгоградской области разделились на две оппозиционные группы. Одни публично настаивали на рассмотрении жизненно важного вопроса перевода стрелок часов на летнее время.

Другие же посчитали, что часовой пояс региона следует оставить в таком виде, к которому уже спели адаптироваться волгоградцы. Губернатор региона Андрей Бочаров обратился к депутатам областного парламента, по его словам в администрацию поступило множество обращений от жителей, которые настаивали на переводе стрелок часов. По словам депутата облдумы Николая Лукьяненко, этот вопрос был сразу же снят с повести дня на рабочем совещании областного парламента. «Мнения депутатов сразу же разделились, - прокомментировал Лукьяненко, - по той причине, что неизвестно мнение большинства волгоградцев.

Одним из предложений стало вынести этот вопрос для проведения общественного референдума». О необходимости перевода часов беспокоились представители Общественной палаты Волгоградской области. Тема оказалась действительно серьезной — представители ОП области заявили— ведь рассвет сместился на целый час, что доставляет массу неудобств. В обращении, направленном на имя губернатора Волгоградской области общественники сетовали - «Люди испокон веков просыпались вместе с солнцем!» Представители ОП усмотрели в ситуации даже политический подтекст. По мнению члена Общественной палаты Андрея Сукачева, изменение часового пояса позволит повысить явку на ближайших выборах.

В итоге компания по «часозамещению» превратилась в пиар-акцию, в рамках которой показать себя, встав на ту или иную сторону оппозиционной группы мог любой значимый для региона чиновник или представитель бизнес-сообщества. Заявив о своем отношении к рассвету и необходимости сменить или оставить порядок движения стрелок часового механизма, спикеры заявляли, а порой и просто напоминали о себе. На сайте областной думы тем временем было организовано онлайн голосование, где за несколько дней число посетителей превысило четыре тысячи человек, тогда как в обычные дни ресурс посещают не больше пятисот пользователей.

Итоги голосования продемонстрировали: мнения участников мероприятия разделились почти поровну: одна половина голосующих волгоградцев убеждена, что следует вернуть «летнее» время, другая выступила против. Серьезные баталии на эту тему развернулись на различных форумах и в социальных сетях. Известные волгоградцы высказывали свои мнения, провоцируя пользователей на различные комментарии. Все они были разного содержания, к примеру «...если администрация области хотела бы вернуть местное время, область уже была бы переведена на местное время как наши соседи-но явно администрации это не нравится «, «За возврат местного времени. Сейчас после работы без сил возвращаешься, час и уже сил больше нет. Лето впереди, опять в 3-20 солнце будет светить», «Я - за то, чтобы перевести стрелки на два дня назад. И сделать это в понедельник утром», «Всё это- информационный шум, отвлекающий население от насущных проблем».

А дальше больше — волгоградские активисты тоже решили вмешаться в ситуацию, но уже со своим предложением. Председатель общественной организации многодетных матерей Елена Самошина выступила с видеообращением, в котором предлагает компромисс — перевести стрелки на 30 минут. «Волгоградцы не должны жить по-московскому времени, - заявляет скандально известная активистка, которая собрала свыше двух с половиной тысяч подписей от многодетных родителей, поддерживающих инициативу Елены Анатольевны. - Завтра я вылетаю в Москву, чтобы донести дол нашего президента Владимира Путина истину. И пускай решают, что с нами делать. Так жить нельзя, потому что волгоградцам необходимо именно свое, исторически сложенное время». Что подразумевается по «исторически сложенным временем» - сказать сложно, как и ответить на вопрос, в какое время Владимир Владимирович планирует лично принять Елену Анатольевну.

Но мораль всей ситуации заключается в том, что волгоградцев еще можно объединить конкретной ситуацией, которая беспокоить если не всех, то многих. В последнее время различные исследовательские центры и мониторинговые организации называют Волгоград «депрессивным» городом, отмечая равнодушие волгоградцев к существующим проблемам. Судя по тому, как жители региона реагируют на ситуацию с переводом времени, до депрессии жителям Волгоградской области далеко, вот энергию, энтузиазм и инициативное мышление следует направить в более важное и полезное русло.