Алекандро-Невский раскол

После начала строительства собора Александра Невского мнения волгоградцев по поводу необходимости возведения храма в в самом центре города разделились. Они считают, что собор поможет вернуть городу не только его прежний образ, но и станет символом возрождения. Другие, напротив, уверены, что собор уничтожит единый архитектурный стиль областного центра, из-за него уже пришлось вырубить сквер, а сам участок, где началась стройка, следует проверить на предмет наличия боеприпасов, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» попытался разобраться в ситуации.

читайте также

Строить собор планируют по проекту, полностью совпадающему с тем, по которому строили храм более века назад. Как известно, Александро-Невский собор находился в нескольких метрах от нынешней медакадемии. На тот момент это была главная базарная площадь Царицына. Местные власти решили установить здесь часовню в честь императора Александра II. Деньги на часовню собирали, что называется, всем миром, и когда было собрано пять тысяч рублей, в города стали говорить о необходимости строительства не часовни, а православного храма в честь императора и его семьи, не пострадавших в железнодорожной аварии в 1888 году. В Царицыне создали попечительский совет, в состав которого вошли представители городской думы, купцы, коммерсанты, меценаты.

Был составлен проект собора. По задумкам архитекторов он должен был быть высотой 57,5 метров, 51 метр в длину и 47 метров в ширину. Храм строили долго -больше восемнадцати лет. Но в итоге в городе на Волге появился величественный православный храм, поражавший своим убранством и красотой. Историки донесли до наших дней интересные факты — за несколько недель до освещения храма в одном доме неожиданно просветлели лики на старых иконах. Домовладельцы рассказали об этом чуде священнослужителям, которые объяснили произошедшее тем, что для Александро-Невского собора выбрано благословенное место, а его строительство получило благословение не только на земле, но и на небе.

читайте также

В 1920-х годах храм являлся самым высоким объектом в Повольжье. Но его значимость и ценность оценить не успели — два года спустя большевики стали пропагандировать отказ о веры в бога, церкви стали закрывать, их помещения использовались под клубы, библиотеки. Такая же участь постигла и собор Александра Невского. Горожане собирали подписи под требованием закрыть новый храм. В 1929 году с собора сняли кресты, их заменили красными флагами, а спустя три года в Царицына была осуществлена операция по уничтожению храма. Для этого пригласили взрывотехников — они обложили храм со всех сторон взрывчаткой. В результате спланированного взрыва храм не разлетелся осколками в разные стороны, а осел. Красный кирпич, из которого он был выстроен, развезли по городу, чтобы вымостить им дороги. На том судьба собора была завершена.

О храме в современном Волгограде вспоминали часто. Почти двадцать лет назад обсуждение возможности возрождения собора стало настолько актуальным, что к нему подключились и рядовые горожане, и чиновники. Конечно, главным идейным вдохновителем развития событий была и остается Волгоградская епархия. При поддержке общественников города в затрибунной части площади Павших борцов в феврале 2003 года был заложен первый камень будущего храма. Это событие приурочили к 60-летию Победы под Сталинградом. Участок земли под строительство, как выяснилось, городская власть выделила после договоренности с тогдашним губернатором Анатолием Бровко. Планировалось, что первый этап строительства может начаться в 2012 году.

Проект к тому времени был готов — его выполнили волгоградские архитекторы, причем в полном соответствии с проектом, по которому строили собор, разрушенный в 1932 году. Те же «габариты» высоты, ширины и длины, и созданная 3D-модель настолько впечатляла и захватывала, что каждый, кто ее видел — а полюбоваться будущим храмом можно в областном краеведческом музее, мысленно восторгался грандиозностью объекта. Дело стало за малым — определить источники финансирования. Это оказалось самым сложным делом. Областная казна на тот момент не располагала средствами, которые могли бы пойти на строительство храма, городская -тем более. Оставалось ждать спонсоров, меценатов и частных пожертвований. Чтобы упростить процедуру сбора средств, был открыт специальный счет. Но деньги поступали на него слабо, и потому начало реализации задуманного проекта постоянно откладывалось.

Неожиданно в конце февраля на сайте администрации Волгограда появилось информационное сообщение, что в городе началось возведение Александра-Невского собора. Подрядчиком выступает компания «ПриволжТрансСтрой». Да и сами горожане могли наблюдать, как площадку в затрибунной части города огородили металлическим забором, на ее территорию въехала техника, часть деревьев, образовавших так называемый сквер спилили, установили вагончики для строителей, ликвидировали подземные коммуникации и рабочие приступили к оформлению котлована. И сразу же возле стройки образовались толпы зевак, которые потребовали немедленного прекращения стройки.

Первыми выступили представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ответственный секретарь Евгений Круглов заявил, что на участке находится множество артефактов, в первый же день с момента начала работ были найдены склетезированные останки, предметы быта царицинского дома, а стены будущего котлована содержат красную кирпичную кладку, то есть на этом месте находятся остатки купеческого дома. Господин Круглов и его единомышленники направили в прокуратуру области обращение с требованием провести археологические исследования на участке. А далее к «оппозиции» подключились и другие противники строительства собора, к примеру Михаил Анипкин, бывший волгоградец, ныне проживающий в Великобритании. Расстояние и невозможность оценить ситуацию в родном для господина Анипкина когда-то городе не помешали ему спровоцировать негативную волну, подбивающую жителей на «сопротивление». Дескать, у города много проблем, строительство собора задача не первостепенная, и чиновникам следует думать о земном, а не о религиозном.

Однако ни Анипкин, ни Круглов, ни другие уважаемые волгоградцы, высказывающие свое отрицательное отношение к ходу строительства, почему-то не вспомнили, что храм собираются строить в центре города вот уже как минимум пятнадцать лет. За эти годы в СМИ вышли тысячи публикаций на эту тему, то есть само по себе начало строительства ни для кого не стало внезапным ходом городских и областных властей. И это значит, что у каждой уважающей себя организации, переживающей за культурное и историческое наследие города на Волге, для каждого уважающего себя волгоградца, сменившего не только гражданство, но и ориентацию, было время на теоретические раздумья и практические действия.

Тот же уважаемый господин Круглов мог годами ранее потребовать проведения археологического исследования в затрибунной части площади Павших борцов. А господин Анипкин, бывая иногда на родине, мог бы получить сведения о ходе сбора средств на возведения Александра-Невского собора. Да, в этой ситуации имеются недочеты чиновников — участок не обследовали спасатели МЧС, и на стройке действительно могут находиться взрывоопасные вещества. Но все, что касается первого этапа строительства, подтверждают разрешительные документы, они находятся у компании «ПриволжТрансСтрой». Да и руководитель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер вряд ли захочет подставлять себя и свою должность под «уголовщину», раздавая местным журналистам комментарии, что все артефакты, найденные на участке, будут переданы на изучение. И пожалуй, самый важный в этом деле вопрос — финансирование.

Строительство храма проводится на частные пожертвования. Неприлично заглядывать в чужой карман, шуршать чужими купюрами и при этом разводить демагогию о плохих дорогах в городе, недостатке детсадов, школ и прочих объектов. Не исключено, что городу они нужнее, да и православных храмов в Волгограде и области предостаточно, но в данном случае налицо нездоровая пропаганда со стороны тех людей, которые изменить ничего не могут, а поднять волну негатива в городе, который и без того переживает не лучшие времена — всегда готовы, на это у них нашлось и время, и силы, и интерес.