Алекандро-Невский раскол

После начала строительства собора Александра Невского мнения волгоградцев по поводу необходимости возведения храма в в самом центре города разделились. Они считают, что собор поможет вернуть городу не только его прежний образ, но и станет символом возрождения. Другие, напротив, уверены, что собор уничтожит единый архитектурный стиль областного центра, из-за него уже пришлось вырубить сквер, а сам участок, где началась стройка, следует проверить на предмет наличия боеприпасов, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Корреспондент информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» попытался разобраться в ситуации.

Строить собор планируют по проекту, полностью совпадающему с тем, по которому строили храм более века назад. Как известно, Александро-Невский собор находился в нескольких метрах от нынешней медакадемии. На тот момент это была главная базарная площадь Царицына. Местные власти решили установить здесь часовню в честь императора Александра II. Деньги на часовню собирали, что называется, всем миром, и когда было собрано пять тысяч рублей, в города стали говорить о необходимости строительства не часовни, а православного храма в честь императора и его семьи, не пострадавших в железнодорожной аварии в 1888 году. В Царицыне создали попечительский совет, в состав которого вошли представители городской думы, купцы, коммерсанты, меценаты.

Был составлен проект собора. По задумкам архитекторов он должен был быть высотой 57,5 метров, 51 метр в длину и 47 метров в ширину. Храм строили долго -больше восемнадцати лет. Но в итоге в городе на Волге появился величественный православный храм, поражавший своим убранством и красотой. Историки донесли до наших дней интересные факты — за несколько недель до освещения храма в одном доме неожиданно просветлели лики на старых иконах. Домовладельцы рассказали об этом чуде священнослужителям, которые объяснили произошедшее тем, что для Александро-Невского собора выбрано благословенное место, а его строительство получило благословение не только на земле, но и на небе.

В 1920-х годах храм являлся самым высоким объектом в Повольжье. Но его значимость и ценность оценить не успели — два года спустя большевики стали пропагандировать отказ о веры в бога, церкви стали закрывать, их помещения использовались под клубы, библиотеки. Такая же участь постигла и собор Александра Невского. Горожане собирали подписи под требованием закрыть новый храм. В 1929 году с собора сняли кресты, их заменили красными флагами, а спустя три года в Царицына была осуществлена операция по уничтожению храма. Для этого пригласили взрывотехников — они обложили храм со всех сторон взрывчаткой. В результате спланированного взрыва храм не разлетелся осколками в разные стороны, а осел. Красный кирпич, из которого он был выстроен, развезли по городу, чтобы вымостить им дороги. На том судьба собора была завершена.

О храме в современном Волгограде вспоминали часто. Почти двадцать лет назад обсуждение возможности возрождения собора стало настолько актуальным, что к нему подключились и рядовые горожане, и чиновники. Конечно, главным идейным вдохновителем развития событий была и остается Волгоградская епархия. При поддержке общественников города в затрибунной части площади Павших борцов в феврале 2003 года был заложен первый камень будущего храма. Это событие приурочили к 60-летию Победы под Сталинградом. Участок земли под строительство, как выяснилось, городская власть выделила после договоренности с тогдашним губернатором Анатолием Бровко. Планировалось, что первый этап строительства может начаться в 2012 году.

Проект к тому времени был готов — его выполнили волгоградские архитекторы, причем в полном соответствии с проектом, по которому строили собор, разрушенный в 1932 году. Те же «габариты» высоты, ширины и длины, и созданная 3D-модель настолько впечатляла и захватывала, что каждый, кто ее видел — а полюбоваться будущим храмом можно в областном краеведческом музее, мысленно восторгался грандиозностью объекта. Дело стало за малым — определить источники финансирования. Это оказалось самым сложным делом. Областная казна на тот момент не располагала средствами, которые могли бы пойти на строительство храма, городская -тем более. Оставалось ждать спонсоров, меценатов и частных пожертвований. Чтобы упростить процедуру сбора средств, был открыт специальный счет. Но деньги поступали на него слабо, и потому начало реализации задуманного проекта постоянно откладывалось.

Неожиданно в конце февраля на сайте администрации Волгограда появилось информационное сообщение, что в городе началось возведение Александра-Невского собора. Подрядчиком выступает компания «ПриволжТрансСтрой». Да и сами горожане могли наблюдать, как площадку в затрибунной части города огородили металлическим забором, на ее территорию въехала техника, часть деревьев, образовавших так называемый сквер спилили, установили вагончики для строителей, ликвидировали подземные коммуникации и рабочие приступили к оформлению котлована. И сразу же возле стройки образовались толпы зевак, которые потребовали немедленного прекращения стройки.

Первыми выступили представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ответственный секретарь Евгений Круглов заявил, что на участке находится множество артефактов, в первый же день с момента начала работ были найдены склетезированные останки, предметы быта царицинского дома, а стены будущего котлована содержат красную кирпичную кладку, то есть на этом месте находятся остатки купеческого дома. Господин Круглов и его единомышленники направили в прокуратуру области обращение с требованием провести археологические исследования на участке. А далее к «оппозиции» подключились и другие противники строительства собора, к примеру Михаил Анипкин, бывший волгоградец, ныне проживающий в Великобритании. Расстояние и невозможность оценить ситуацию в родном для господина Анипкина когда-то городе не помешали ему спровоцировать негативную волну, подбивающую жителей на «сопротивление». Дескать, у города много проблем, строительство собора задача не первостепенная, и чиновникам следует думать о земном, а не о религиозном.

Однако ни Анипкин, ни Круглов, ни другие уважаемые волгоградцы, высказывающие свое отрицательное отношение к ходу строительства, почему-то не вспомнили, что храм собираются строить в центре города вот уже как минимум пятнадцать лет. За эти годы в СМИ вышли тысячи публикаций на эту тему, то есть само по себе начало строительства ни для кого не стало внезапным ходом городских и областных властей. И это значит, что у каждой уважающей себя организации, переживающей за культурное и историческое наследие города на Волге, для каждого уважающего себя волгоградца, сменившего не только гражданство, но и ориентацию, было время на теоретические раздумья и практические действия.

Тот же уважаемый господин Круглов мог годами ранее потребовать проведения археологического исследования в затрибунной части площади Павших борцов. А господин Анипкин, бывая иногда на родине, мог бы получить сведения о ходе сбора средств на возведения Александра-Невского собора. Да, в этой ситуации имеются недочеты чиновников — участок не обследовали спасатели МЧС, и на стройке действительно могут находиться взрывоопасные вещества. Но все, что касается первого этапа строительства, подтверждают разрешительные документы, они находятся у компании «ПриволжТрансСтрой». Да и руководитель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер вряд ли захочет подставлять себя и свою должность под «уголовщину», раздавая местным журналистам комментарии, что все артефакты, найденные на участке, будут переданы на изучение. И пожалуй, самый важный в этом деле вопрос — финансирование.

Строительство храма проводится на частные пожертвования. Неприлично заглядывать в чужой карман, шуршать чужими купюрами и при этом разводить демагогию о плохих дорогах в городе, недостатке детсадов, школ и прочих объектов. Не исключено, что городу они нужнее, да и православных храмов в Волгограде и области предостаточно, но в данном случае налицо нездоровая пропаганда со стороны тех людей, которые изменить ничего не могут, а поднять волну негатива в городе, который и без того переживает не лучшие времена — всегда готовы, на это у них нашлось и время, и силы, и интерес.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются между собой размерами показателей. Так на днях на...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымогательстве Шакро Молодого, он же Захарий Калашов, к...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызват...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с рабочим местом, а равно как с должности заместителя п...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он объясняет местным журналистам, почему Арбитражный...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

Поступления

июнь 18, 2017 99

Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской…
мая 23, 2017 326

«Племянник» Путина хочет уйти из волгоградского ОНФ в отставку

Вертикаль власти не сработала в очередной раз. Общественная организация, главная цель…
мая 19, 2017 292

В Волгограде суд поддержал чиновников, отменивших маршрутки

Транспортные изменения продолжают сотрясать Волгоград. Жители областного центра ежедневно…
мая 17, 2017 334

За аферу со зданием школы экс-депутата Галду посадили на 5 лет

Бывший депутат Волгоградской городской думы Александр Галда признан виновным в…
мая 17, 2017 601

В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой…