Обещанного почти год ждут

Перефразируя известную пословицу о том, что обещанного три года ждут волгоградцы, пострадавшие при взрыве квартиры в жилом доме на улице Космонавтов, готовы сократить срок до десяти месяцев. Именно за такое время может быть возведена новая жилая многоэтажка на месте аварийной, которую сегодня начнут разбирать по кирпичику. Погорельцы, пережившие эту трагедию накануне нового года, готовы верить любым обещаниям, лишь бы рассчитывать хоть на какую-то определенность.

В одночасье оставшись без жилья, нажитого имущества, они готовы на самые отчаянные поступки, требуя от волгоградских чиновников участия и помощи. Но за прошедшие почти два месяца власть не перестает «кормить» своих земляков, оказавшихся в беде. До взрыва пострадавшие располагали дорогими квартирами в престижном районе города. По нелепой случайности, в причинах которой продолжают разбираться следователи, им сейчас предлагают согласиться на переезд в отдаленные районы областного центра в квартиры, которые ни по комфорту, ни по стоимости и рядом, что называется, «не стояли». На что рассчитывает власть? На то, что отчаявшиеся люди, уставшие скитаться по временным прибежищам в итоге согласятся на предлагаемые варианты? Или на то, что волна возмущения привлечет федеральный центр, и тогда городские чиновники признаются в собственном финансовом бессилии и попросят «подкинуть деньжат», чтобы раздать их в качестве компенсации за утраченное жилье?

Вспоминается прошлогоднее ЧП, произошедшее в Омской области, когда жители 12-квартирного дома лишились жилья из-за взрыва бытового газа. В доме было прописано 25 человек. Все они в течение короткого времени получили компенсации для приобретения равноценных и равнозначных утраченному жилью квартир. Деньги были выделены из резервного фонда Омской области. Никаких претензий пострадавших к чиновникам не было — власти разделили трагедию жителей, оперативно приняли меры и оказали помощь. В Волгограде ситуация развивается почти два месяца и выходит за рамки понимания. Складывается впечатление, что административный корпус оказался не только не готов к подобным непредвиденным ситуациям, он еще и всячески избегает заниматься проблемой пострадавших вплотную. Об этом свидетельствуют и слова самих жителей дома № 47, и их обращение, адресованное президенту России Владимиру Путину, и нежелание пострадавших общаться с волгоградскими журналистами, которые больше верят официальным пресс-релизам администрации области и города, вещающим о поддержке погорельцев, нежели самим погорельцам.

В беседе с корреспондентом информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» жительница пострадавшего дома Ольга Александровна рассказывает, что пробить стену чиновничьего непонимания невозможно. Слуги народа, которые обязаны сделать жизнь волгоградцев как минимум безопасной, не желают идти на контакт. «Мы не просим многого, мы хотим, чтобы нас услышали, - говорит Ольга Александровна. - Нельзя наживаться на чужой беде и строить пиар-кампанию, когда речь идет о 67 семьях, оставшихся на улице. В первые дни после взрыва к нашему дому приезжали все: и губернатор Андрей Бочаров, и глава города Андрей Косолапов, и руководители всех без исключения силовых ведомств и структур. Они смотрели в камеры телевизионщиков, и твердили, что нам помогут, нас не просят, нас поддержат. Мы были тронуты, что губернатор Бочаров, на которого мы и по сей день возлагаем большие надежды, приезжал и следил за ходом поисково-спасательных работ. Он волновался, чтобы под обломками дома не осталось людей. Позже он переживал, чтобы дом признали аварийным и запретили в нем жить. Сейчас из СМИ мы слышим, что глава региона волнуется, как бы побыстрее демонтировать аварийное здание. Такое впечатление, что о многоэтажке он беспокоится куда больше, чем о живших в них людях. Иначе как объяснить, что больше мы его не видим, и добиться встречи с ним невозможно. Из числа жильцов пострадавшего года мы сформировали инициативную группу, чтобы наши представители смогли встретиться с чиновниками и получить от них ответы на наши вопросы...»

У погорельцев их немного. Они хотят услышать обещания гарантий и узнать о предстоящем новоселье. По словам представителей инициативной группы большинство пострадавших отказались от предложения оформить жилищные сертификаты на приобретение квартир в строящемся доме в ЖК «Родниковая долина». Он будет сдан в эксплуатацию в июле этого года.

«Мы понимаем, что нам уделяют много внимания, но согласиться на «Родниковую долину», это значит ущемлять собственные права, - считает Анатолий Иванов, один из погорельцев. Незадолго до трагедии он обсуждал с семьей возможность обмена квартиры в доме № 47 на большую. Риелторы оценили жилье в 2,8 миллиона рублей. - Рядом с домом поликлиника, школа, торговые комплексы, в 10 минутах езды на троллейбусе — центр Волгограда. В школу ходит старший сын, в детский сад — младший. «Родниковая долина» не располагает той инфраструктурой, в которой нуждается наша семья. Сейчас у нас одна проблема — отсутствие собственного жилья. Мы снимаем квартиру здесь же, на «Семи ветрах», дети продолжают ходить в ту же школу и в сад. Но если переехать в тот район, который предлагают власти, мы обременим себя еще дополнительными трудностями с поиском места в саду и в школе...»

К слову, пострадавшим волгоградцам обещают компенсировать суммы арендных платежей -съемные квартиры будут оплачиваться из средств резервного фонда из расчета 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, 20 тысяч рублей — за «двушку». Погорельцы говорят — их такой вариант вполне устраивает, потому что они ожидают логического завершения развития ситуации: после демонтажа аварийного дома на его месте будет построен новый, где все жители дома № 47 смогут справить новоселье. В минувшую среду на рабочем совещании в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров заявил, что именно так и будет сделано. Погорельцам остается только ждать. И они надеются, что на это уйдет не три года...