Проблемный дом «Юниж-Строя» оставил дольщиков без жилья

Возможность стать обладателем благоустроенной квартиры в новом доме омрачается тем, что застройщик не в состоянии выполнить свои обстоятельства перед участниками долевого строительства. Волгоградцы, в надежде справить новоселье в новом доме в срок, определенный строительной компанией, в дата сдачи объекта в эксплуатацию, вынуждены обращаться за помощью в судебные органы. Но приблизят ли их действия долгожданный въезд в новое жилье?

В редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» обратилась жительница областного центра Светлана Ч. Молодая женщина приняла участие в долевом строительстве с компанией Юниж-строй в 2012 году, за несколько месяцев до прекращения строительства. «Квартира была приобретена в самый активный момент стройки, - рассказывает она. - Первый год, мы ожидали возобновление строительства, звонили и приезжали в офис компании, где нас уверяли, что нет повода беспокоиться, и что в настоящее время идет закупка материалов, стройка приостановлена из-за зимнего периода времени...»

Сейчас о готовности нового дома, который входит в жилой комплекс «Атлант» говорить не приходится. Готовность объекта составляет всего тридцать процентов, хотя срок сдачи определен вторым кварталов 2014 года. На дворе — начало 2016-го, но застройщик не торопится выполнять свои обязательства перед дольщиками. А потому стоит признать, что фактически строительства жилого многоквартирного дома в Дзержинском районе компанией «Юниж-Строй» заморожено.

«С нашей стороны были направлены письма в администрацию Волгограда, а также в администрацию президента России Владимира Путина, - говорит Светлана Ч. - После встречи с представителями мэрии областного центра нам было предложено создать инициативную группу, найти инвесторов собственными силами или завершить строительство за свой счет, но мы сегодня говорим, о том, что дом построен только на 30 процентов, что, в принципе, подразумевает постановку вопроса не реальным. Разве возможно осуществить предложения чиновников?»

Действительно, участники долевого строительства оказались в непростой ситуации. Сейчас практически невозможно найти инвестора, то есть другого застройщика, учитывая одну особенность — компания «Юниж-Строй» на стадии начала возведения объекта сумела оперативно распродать порядка девяноста процентов квартир от общего их числа. Кроме того, строительство многоквартирного дома в ЖД «Атлант» собственными силами подразумевает дополнительное вложение собственных средств, то есть дольщикам, которые уже снесли определенные договорынми отношениями суммы, предлагают вновь раскошелиться. Светлана Ч. Говорит, что по словам оценщика для завершения строительства необходимо около двухсот (!) миллионов рублей, то есть по себестоимости готовые квартиры могут оказаться, что называется, «золотыми». А также не стоит забывать и тот факт, что с момента вступления вдолевое строительство почти семьдесят процентов участников стройки «влезли» в ипотечные кредиты, и ежемесячно платят за «воздух», а не за жилье, которое должно быть сдано в 2014 году.

«Представитель компании-застройщика Корольков нам честно признался, что не планирует завершать строительство и считает наш дом проблемным, - говорит Светлана Ч. - Сегодня стоит вопрос объявить компанию банкротом, но радоваться ли нам этому событию или переживать — мы не знаем. До тех пор пока компания не является банкротом, мы являемся обладателями квартир, вернее подразумеваемых квартир, которые есть только в плане застройщика, но нет в реальности. Если же компанию объявят банкротом, то ее имущество будет распродано, и наш дом будет выставлен на аукцион...»

Правозащитники подтверждают: в случае процедуры признания банкротства компании «Юниж-строй» имевшихся у застройщика капитал первым делом могут направить на погашение первоочередных задолженностей перед банковскими структурами, затем будут возвращать долги подрядчикам, а уже после этого позаботятся и о людях. Предварительные рассчитаны показывают, что дольщики вправе рассчитывать на 0,1 процента от внесенных для долевого строительства дома сумм.

«Такие перспективы приводят нас в ужас, - делится своими эмоциями волгоградка, - при предполагаемом банкротстве компании, создание жилищно-строительного кооператива является на сегодняшний день самым адекватным решением, поскольку получение 0,1 процента не сможет удовлетворить ни одного дольщика».

Но участники строительства «проблемного дома» не торопятся создавать пресловутый кооператив. Основная причина заключается в том, что при создании такой группы «пострадавших» дольщики одновременно лишат себя государственной помощи, которая в рамках действующего законодательства должна оказываться дольщикам в подобных случаях. Создание кооператива приведет к тому, что участники строительства многоквартирного дома в итоге останутся один на один со своими собственными проблемами и вопросом о том, каким образом будет сдан долгострой.

«Сегодня мы заняли выжидательную позицию, - говорит от имени других пострадавших дольщиков Светлана, - до последнего мы надеемся на помощь государства, хотя бы для того, чтобы нам помогли договориться с банками для выдачи кредита застройщику, и обязать определенного застройщика в достройке дома. При том мы также не отказываемся от привлечения собственных средств, но в адекватных мерах».

Учитывая всю сложность ситуации дольщики готовы разделить бремя финансовых трудностей с другим инвестором, понимая, что строительство квартир обойдется значительно дороже, нежели предполагал договор, ранее заключенный с компанией «Юниж-Строй». В эти дни проблема дольщиков рассматривается в судебных органах власти. Волгоградцы надеются, что служители Фемиды не окажутся глухи к просьбам о помощи в ситуации, в которой оказались рядовые горожане...

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются между собой размерами показателей. Так на днях на...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымогательстве Шакро Молодого, он же Захарий Калашов, к...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызват...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с рабочим местом, а равно как с должности заместителя п...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он объясняет местным журналистам, почему Арбитражный...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

Поступления

июнь 18, 2017 96

Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской…
мая 23, 2017 323

«Племянник» Путина хочет уйти из волгоградского ОНФ в отставку

Вертикаль власти не сработала в очередной раз. Общественная организация, главная цель…
мая 19, 2017 289

В Волгограде суд поддержал чиновников, отменивших маршрутки

Транспортные изменения продолжают сотрясать Волгоград. Жители областного центра ежедневно…
мая 17, 2017 331

За аферу со зданием школы экс-депутата Галду посадили на 5 лет

Бывший депутат Волгоградской городской думы Александр Галда признан виновным в…
мая 17, 2017 597

В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой…