Губернатор Бочаров отдает в частные руки МУП Волгограда

Вхождение частной компании, пожелавшей привести систему ЖКХ Волгограда в порядок, ознаменовалось открытием памятного знака с изображением трех крышек канализационных люков. Дескать, таким образом можно объединить историю развития водоканала Царицына-Сталинграда-Волгограда. Жителям региона значение этого символа можно трактовать по-своему.

Городу пришла крышка — когда муниципальные предприятия передаются в руки частных фирм, происходит монополизация отдельной сферы жизнеобеспечения. Чего ждать волгоградцам от новой компании, заявившей о своем присутствии в регионе? Как сказал кот Базилио в известной детской повести: «Несите ваши денежки, иначе быть беде».

В Волгограде набирает скандал ситуация с ледовым катком стоимостью в 45 миллионов рублей. Администрация областного центра выступает муниципальным гарантом, предоставляя эту сумму коммерческой фирме «Концессия водоснабжения». За эти деньги чиновники обещают горожанам самый лучший искусственный каток в России. Пока абсурдность этого решения раздувают волгоградские СМИ, некоторые из них, явно лоббирующие интерес «Концессии водоснабжения», вещают о полезности и памятного знака в виде трех люков, и нового катка, который так необходим горожанам.

При этом информационное агентство, ранее заявлявшее о себе, как о главном борце с сомнительным губернатором Сергеем Боженовым, сегодня поддерживает курс действующего главы области, будучи на стороне Андрея Бочарова, навязывая читательской аудитории противоречивую информацию, а порой и вовсе не соответствующие действительности сведения. Поддерживая ООО «Концессия водоснабжения», издание как минимум имеет свои коммерческие интересы в продвижении частной фирмы в Волгограде. К слову, процесс передачи МУП «Водоканал» обществу с ограниченной ответственностью должно как минимум заинтересовать правоохранительные и надзорные органы. Хотя бы ситуация с предоставлением муниципальным гарантий коммерческой структуре со слабым финансовым состоянием. Корреспонденту издания «Человек Закон Волгоград» стало известно, что ООО «Концессия Волгограда», зарегистрированная по адресу: улица Канунникова, 23, имеет уставный капитал в размере 10 (десяти) тысяч рублей. Меж тем ООО заявляет о серьезности своих намерений и полном переоборудовании инженерных водопроводных сетей в областном центре. Спрашивается — за счет?

Есть сведения, что МУП «Водоканал» в городе намеренно привели к ситуации с увольнением директора предприятия Рема Вартанова. Возглавлявшего более 10 лет муниципальное предприятие Вартанова якобы поставили перед фактом — хочет он того или нет, но МУП перейдет в частные руки. По слухам, его увольнению предшествовал конфликт с главой администрации Волгоградской области. К слову, ситуация не единичная. На протяжении последних нескольких лет передача муниципальных предприятий водоканала разных регионов России выносится на обсуждение журналистами региональных и федеральных СМИ. Водоканалы «сливают» в Самаре, Саратове, Рязанской области, в Краснодарском крае и в других территориях. Механизм отлажен: МУП передают в управление через механизм концессионного соглашения. По опыту Нижнего Новгорода - чиновники умудрились подписать договор с частной компанией на заведомо проигрышных для муниципалитета условиях. Объем инвестиций оказался в три раза меньше, чем сумма арендных платежей, которые город мог получить самостоятельно, без привлечения коммерческой структуры. Властям пришлось идти на поводу у предприимчивых бизнесменов, которые могут быстро найти выход из положения: поднять существующие тарифы для населения сразу в несколько раз.

Кстати о бизнесменах. Корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» стало известно, что курирует сеть частных водоканалов в регионах России Виктор Вексельберг. Его называют «человеком Владимира Путина», и несомненно он пользуется своим влиянием и авторитетом в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Нижегородской, где процесс передачи водоканала в концессию практически «додавили». По слухам, его интересы в Волгограде может представлять действующий губернатор Андрей Бочаров. Ожидания жителей Волгоградской области оправдались. Они надеялись на нового главу региона, как на «ставленника Путина», и здесь губернатор, что называется, не подкачал - интересы главы государства он представляет достойно. За недолгое время службы на благо региона у волгоградцев накопилось к действующему губернатору немало вопросов. В середине весны, когда стало известно, что задолженность по зарплате на заводе буровой техники в Волгограде превысила 156 миллионов рублей, губернатор раскритиковал директора завода Токая Керимова, и работников обнадежили светлым будущим. Но в итоге завод был признан банкротом, хотя Андрей Бочаров официально заявил о помощи Керимову после переговоров с президентом Татарстана Рустамом Мининхановым, проявившим интерес к волгоградскому предприятию. Еще одно громкое обещание Бочаров делал по поводу ситуации на ВОАО «Химпром».

В ряде федеральных СМИ политэксперты обращают внимание: в ходе предвыборной компании кандидат от «Единой России» Бочаров заявлял о возможности привлечения федеральных субсидий на «Химпром», но буквально сразу после его назначения на должность главы региона «Химпром» был ликвидирован. Сейчас на кону оказался МУП «Водоканал». Фактически его судьба уже решена, и опять независимые политические эксперты заявляют о заинтересованности Андрея Бочарова в передаче муниципального предприятия в ООО «Концессия водоснабжения». Несмотря на то, что УФАС России оспорила процесс передачи МУП в коммерческую структуру еще в январе текущего года, ситуация продолжает набирать обороты и далее.

Волгоградские чиновники считают, что они действуют в рамках закона - а именно применяют новое концессионное законодательство на практике. К слову, в концессию планируется передать 362 объекта, входящих в состав коммунальной инфраструктуры Волгограда. Стоимость этих объектов оставляет более пяти (!) миллиардов рублей. Жители региона наблюдают действительно важное историческое событие: МУП «Водоканал» отходит коммерческой компании, подконтрольной Виктору Вексельбергу. Монополизация муниципальных предприятий наблюдается уже на территории десяти российских областей, и список регионов, где присутствует «прямая вертикаль власти», и будет расширяться и далее.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются между собой размерами показателей. Так на днях на...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымогательстве Шакро Молодого, он же Захарий Калашов, к...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызват...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с рабочим местом, а равно как с должности заместителя п...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он объясняет местным журналистам, почему Арбитражный...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

Поступления

июнь 18, 2017 132

Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской…
мая 23, 2017 356

«Племянник» Путина хочет уйти из волгоградского ОНФ в отставку

Вертикаль власти не сработала в очередной раз. Общественная организация, главная цель…
мая 19, 2017 317

В Волгограде суд поддержал чиновников, отменивших маршрутки

Транспортные изменения продолжают сотрясать Волгоград. Жители областного центра ежедневно…
мая 17, 2017 370

За аферу со зданием школы экс-депутата Галду посадили на 5 лет

Бывший депутат Волгоградской городской думы Александр Галда признан виновным в…
мая 17, 2017 651

В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой…