Губернатор Бочаров отдает в частные руки МУП Волгограда

Вхождение частной компании, пожелавшей привести систему ЖКХ Волгограда в порядок, ознаменовалось открытием памятного знака с изображением трех крышек канализационных люков. Дескать, таким образом можно объединить историю развития водоканала Царицына-Сталинграда-Волгограда. Жителям региона значение этого символа можно трактовать по-своему.

Городу пришла крышка — когда муниципальные предприятия передаются в руки частных фирм, происходит монополизация отдельной сферы жизнеобеспечения. Чего ждать волгоградцам от новой компании, заявившей о своем присутствии в регионе? Как сказал кот Базилио в известной детской повести: «Несите ваши денежки, иначе быть беде».

В Волгограде набирает скандал ситуация с ледовым катком стоимостью в 45 миллионов рублей. Администрация областного центра выступает муниципальным гарантом, предоставляя эту сумму коммерческой фирме «Концессия водоснабжения». За эти деньги чиновники обещают горожанам самый лучший искусственный каток в России. Пока абсурдность этого решения раздувают волгоградские СМИ, некоторые из них, явно лоббирующие интерес «Концессии водоснабжения», вещают о полезности и памятного знака в виде трех люков, и нового катка, который так необходим горожанам.

При этом информационное агентство, ранее заявлявшее о себе, как о главном борце с сомнительным губернатором Сергеем Боженовым, сегодня поддерживает курс действующего главы области, будучи на стороне Андрея Бочарова, навязывая читательской аудитории противоречивую информацию, а порой и вовсе не соответствующие действительности сведения. Поддерживая ООО «Концессия водоснабжения», издание как минимум имеет свои коммерческие интересы в продвижении частной фирмы в Волгограде. К слову, процесс передачи МУП «Водоканал» обществу с ограниченной ответственностью должно как минимум заинтересовать правоохранительные и надзорные органы. Хотя бы ситуация с предоставлением муниципальным гарантий коммерческой структуре со слабым финансовым состоянием. Корреспонденту издания «Человек Закон Волгоград» стало известно, что ООО «Концессия Волгограда», зарегистрированная по адресу: улица Канунникова, 23, имеет уставный капитал в размере 10 (десяти) тысяч рублей. Меж тем ООО заявляет о серьезности своих намерений и полном переоборудовании инженерных водопроводных сетей в областном центре. Спрашивается — за счет?

Есть сведения, что МУП «Водоканал» в городе намеренно привели к ситуации с увольнением директора предприятия Рема Вартанова. Возглавлявшего более 10 лет муниципальное предприятие Вартанова якобы поставили перед фактом — хочет он того или нет, но МУП перейдет в частные руки. По слухам, его увольнению предшествовал конфликт с главой администрации Волгоградской области. К слову, ситуация не единичная. На протяжении последних нескольких лет передача муниципальных предприятий водоканала разных регионов России выносится на обсуждение журналистами региональных и федеральных СМИ. Водоканалы «сливают» в Самаре, Саратове, Рязанской области, в Краснодарском крае и в других территориях. Механизм отлажен: МУП передают в управление через механизм концессионного соглашения. По опыту Нижнего Новгорода - чиновники умудрились подписать договор с частной компанией на заведомо проигрышных для муниципалитета условиях. Объем инвестиций оказался в три раза меньше, чем сумма арендных платежей, которые город мог получить самостоятельно, без привлечения коммерческой структуры. Властям пришлось идти на поводу у предприимчивых бизнесменов, которые могут быстро найти выход из положения: поднять существующие тарифы для населения сразу в несколько раз.

Кстати о бизнесменах. Корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» стало известно, что курирует сеть частных водоканалов в регионах России Виктор Вексельберг. Его называют «человеком Владимира Путина», и несомненно он пользуется своим влиянием и авторитетом в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Нижегородской, где процесс передачи водоканала в концессию практически «додавили». По слухам, его интересы в Волгограде может представлять действующий губернатор Андрей Бочаров. Ожидания жителей Волгоградской области оправдались. Они надеялись на нового главу региона, как на «ставленника Путина», и здесь губернатор, что называется, не подкачал - интересы главы государства он представляет достойно. За недолгое время службы на благо региона у волгоградцев накопилось к действующему губернатору немало вопросов. В середине весны, когда стало известно, что задолженность по зарплате на заводе буровой техники в Волгограде превысила 156 миллионов рублей, губернатор раскритиковал директора завода Токая Керимова, и работников обнадежили светлым будущим. Но в итоге завод был признан банкротом, хотя Андрей Бочаров официально заявил о помощи Керимову после переговоров с президентом Татарстана Рустамом Мининхановым, проявившим интерес к волгоградскому предприятию. Еще одно громкое обещание Бочаров делал по поводу ситуации на ВОАО «Химпром».

В ряде федеральных СМИ политэксперты обращают внимание: в ходе предвыборной компании кандидат от «Единой России» Бочаров заявлял о возможности привлечения федеральных субсидий на «Химпром», но буквально сразу после его назначения на должность главы региона «Химпром» был ликвидирован. Сейчас на кону оказался МУП «Водоканал». Фактически его судьба уже решена, и опять независимые политические эксперты заявляют о заинтересованности Андрея Бочарова в передаче муниципального предприятия в ООО «Концессия водоснабжения». Несмотря на то, что УФАС России оспорила процесс передачи МУП в коммерческую структуру еще в январе текущего года, ситуация продолжает набирать обороты и далее.

Волгоградские чиновники считают, что они действуют в рамках закона - а именно применяют новое концессионное законодательство на практике. К слову, в концессию планируется передать 362 объекта, входящих в состав коммунальной инфраструктуры Волгограда. Стоимость этих объектов оставляет более пяти (!) миллиардов рублей. Жители региона наблюдают действительно важное историческое событие: МУП «Водоканал» отходит коммерческой компании, подконтрольной Виктору Вексельбергу. Монополизация муниципальных предприятий наблюдается уже на территории десяти российских областей, и список регионов, где присутствует «прямая вертикаль власти», и будет расширяться и далее.