«Каустик» отделался штрафом за смог

Почти неделю в конце сентября текущего года Волгоград страдал от неприятного удушливого запаха, накрывавшего южную часть города. Химический «привкус» предполагал, что произошла какая-то неприятность на одном из градообразующих заводов, расположенных в этой части областного центра.

Однако контролирующие органы заверили: первоначальная версия общегородского «задымления» всего лишь пожар в камышовых зарослях. И он действительно был. Возгорание зафиксировали на площади в шесть гектаров на окраине Красноармейского района, о чем корреспонденту портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. Но даже после того, как последний камыш перестал гореть, неприятный дым над городом продолжал распространяться.

Волгоградцы предположили — запах и смог идут с территории завода «Каустик». Предположения подтвердили представители природоохранной прокуратуры, заявив, что в одном из цехов произошло ЧП. В официальном пресс-релизе, отправленным почти во все волгоградские СМИ, сотрудники надзорного органа прокомментировали: в цеху готовой продукции рабочие пытались «гасить» намокшие реагенты для очистки бассейнов водой, что делать категорически нельзя.

Образовавшийся выхлоп распространился наз предприятием, и небольшое пахнущее облако двинулось в сторону Волгограда, вызывая у горожан вопросы «А чем это пахнет?» Но когда запах накрыл не только южную часть города, но и северные районы — Краснооктябрьский, Тракторозаводский и донесся до райцентра Городище, стало ясно, что необходимо принимать экстренные меры. Волгоградцы запаниковали, обращаясь друг к другу в соцсетях с вопросами — в каком районе областного центра неприятное амбре ощущается сильнее? И продолжали утверждать, что запах «горящей пластмассы» может доноситься только с «Каустика», других вариантов быть не может. Но власти города нашли объяснение, списав происходящее на свалку в Кировском районе.

Как выяснилось, на заброшенной мусорной куче трое мужчин без определенного места жительства добывали металлолом. Груды железа покрывали центнеры мусора. Чтобы добраться до погребенного по ним металла, «добытчики» решили разжечь на свалке костер, чтобы сжечь хлам и таким образом добраться до железа, а потом сдать его в пункты приема лома. И эта версия вызвала больше вопросов, чем одобрений. Горожане жаловались, что из-за смога им пришлось вызвать скорую помощь, у некоторых жителей южных районов Волгограда обострились аллергические реакции, и это стало поводом для обращения к врачам. И только троим бомжам, проявившим сообразительность и находчивость, нахождение практически на «пороховой бочке» никакого вреда здоровью не принесло.

Судя по заявлению полицейских, задержавших мужчин на свалке, «похитили кислорода» чувствовали себя отменно, и вполне адекватно объяснили, чем они заняты на свалке. При этом стражи порядка повезли их не больницу для диагностики общего состояния, а в отделение полиции. И только некоторое время спустя, как бы невзначай, когда шумиха вокруг смога поутихла, и существующую проблему заменили другие, более актуальные, природоохранные ведомства подтвердили: виноват в произошедшем инциденте завод «Каустик». И как бы невзначай появилась официальные сведения, что за сокрытие информации о ЧП на производстве, вызвавшим газовый выброс в атмосферу Волгограда, завод заплатит штраф.

Сегодня корреспонденту информационного портала «Человек Закон Волгоград» в областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что за прошедшую неделю административному взысканию были подвергнуты несколько предприятий, расположенных в регионе. В их числе ООО СР «Агропромреестр», ООО «МагМайн», ЗАО «Орловское песчаный карьер», а также ОАО «Каустик», которым предстоит заплатить штрафы на общую сумму 120 тысяч рублей.