Четыре типа антипрививочников: кого и как убеждать вакцинироваться

Несмотря на периодические вспышки давно побежденных инфекционных заболеваний, многие отказываются вакцинироваться и прививать своих детей. Однако отказываются они по разным причинам. Прививка давно стала для нашего общества чем-то обычным.

Уже в первые минуты после рождения ребенка маме приносят непонятный листочек и ручку, чтобы она могла подписать согласие на самые первые в жизни ее малыша прививки. Таким образом, к полутора-двум годам ребенок привит уже практически от всех опасных заболеваний.

Однако в последнее время все больше родителей в России и за рубежом выступают против вакцинации и подписывают добровольный отказ от данной процедуры. При этом они руководствуются различными соображениями. Одни считают, что прививки сами по себе очень опасны, а другие – что они бесполезны. Медиков очень тревожит такая тенденция, поэтому они стараются с ней бороться.

Ученые из Эрфуртского университета даже опубликовали специальную статью, в которой поделили всех антипрививочников на 4 основные группы, а также описали, какими способами нужно убеждать представителей каждой из групп. В каждом случае ученые рекомендуют отталкиваться от тех причин, по которым пациенты той или иной группы отказываются от прививок. Кроме того, по их мнению, до абсолютно каждого «отказника» нужно донести общую информацию, развенчивающую те мифы о прививках, которые прочно укоренились в нашем обществе.

Группа №1 – «Доверие».

Вернее было бы назвать ее «Недоверие». Относимые к этой группе граждане обычно имеют неверные данные о вакцинации. Они считают прививки опасными для здоровья и недооценивают угрозу инфицирования. В качестве аргументов они указывают на связанные с вакцинацией несчастные случаи, а также на высокий уровень медицинского обслуживания, якобы позволяющий быстро вылечить любую инфекцию. Эта группа считается самой сложной в отношении переубеждения. Чтобы изменить мнение ее членов о прививках, с ними нужно вести большую работу, приводя опровержения мифов. Эти люди не станут прислушиваться к информации, идущей от не совсем надежныхв их понимании источников, и даже самые убедительные доводы часто не способны повлиять на их мнение.

Группа №2 – «Беспечность».

Сюда исследователи отнесли тех людей, которые не хотят задумываться об опасности большинства вирусных болезней. Как правило, они очень мало знают о вакцинации и о тех рисках, которые присущи отказу от прививок. Не знают они и о возможных последствиях инфицирования. С этой группой работать проще всего, потому что к ней можно применять массу различных методов: реклама вакцинации с описанием страшных последствий заболеваний, информирование о происходящих эпидемиях, информационные беседы с врачом, уговоры, штрафные санкции за отказ от иммунизации и поощрения за согласие на нее. Кроме того, широкое распространение получили введение обязательной вакцинации и презумпция согласия на прививку. Этот метод отлично действует, потому что отказ от прививки в этом случае подразумевает прикладывание некоторых усилий, а согласие на нее никак не обременяет пациента.

Группа №3 – «Удобство».

К этой группе ученые относят граждан, которые готовы вакцинироваться, но по каким-то причинам (собственная лень, состояние здоровья, удаленность поликлиники) не могут этого сделать. В этом случае организацию иммунизации рекомендовано взять на себя медицинскому учреждению. Облегчение вакцинации, рекомендации врача, напоминание о необходимости явиться на прием – достаточно действенные способы. В нашей стране, например, даже в самых маленьких деревнях фельдшеры имеют право самостоятельно делать прививки и в определенных случаях проводить процедуру непосредственно на дому у пациента. Особенно это касается плохо ходящих пожилых людей и инвалидов, которым самостоятельно трудно добраться до медицинской части. Несомненное удобство для родителей детей, которые посещают детские сады или школы, стало то, что прививкивыполняются прямо в учреждении, и взрослым не нужно отпрашиваться с работы, чтобы сводить своего отпрыска в поликлинику.

Группа №4 – «Расчет».

Это те люди, которые предпочитают знать о вакцинации все. При принятии решения они оценивают все плюсы и минусы прививок. Нередко их останавливает противоречивость имеющихся данных. Специалисты рекомендуют подталкивать этих граждан при помощи предоставления дополнительной информации о преимуществах вакцинации и стимулировать их различными поощрениями.

Медики считают своим долгом приложить все усилия для того, чтобы как можно больше людей были привиты от наиболее опасных инфекционных заболеваний. Их задачи – это создание необходимой мотивации у беспечных, устранение преград для тех, кому иммунизация неудобна, а также разработка системы поощрений и предоставление информации о дополнительных плюсах для тех, кто еще сомневается.