Политическая интрига со спортивным уклоном

Родители воспитанников спортивной школы № 6, что в Красноармейском районе города, да и сами юные спортсмены, стали заложниками политической интриги, которая накаляется с каждым днем в преддверии выборов, назначенных на 13 сентября текущего года. Знают ли сами взрослые и их дети, что в сложной ситуации, в которой оказалась ДЮСШ, потенциальные кандидаты, желающие занять свободное место в региональном парламенте, строят собственный пиар? А противостоящие им оппоненты, препятствуя этому, используют конфликт в спортшколе, дабы не помочь спортсменам, а указать «борцу за справедливость», где его место. Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» проанализировал ситуацию, и пришел к выводу, что воспитанники спортшколы и родители, которые встали на их защиту, всего лишь пешки в крупной игре.

А речь идет о том, что чаша терпения мам и пап, чьи дети посещают занятия по спортивной гимнастике ДЮСШ № 6, расположенной на улице Вучетича, переполнилась. Долгое время надеясь на внимание со стороны директора учреждения Андрея Мохова, они, и отдельные тренеры спортшколы, вершили подвиги — готовили юных спортсменов к серьезным соревнованиям и возвращались с победами. Да вот только, как говорят родители юных гимнастов, директор школы проявлял откровенное равнодушие как к успехам детей, так и к трудностям, которые следовало преодолевать с помощью административных ресурсов, а не силами мам и пап. Возмущения по поводу старого изношенного спортивного оборудования спортшколы, используя которое дети могли получить травмы, недостаточное финансирование из районного бюджета, которое компенсировалось за личный счет родителей, готовых оплатить поездки детей на соревнования и приобретение нового спортивного снаряжения, директора школы не беспокоило. И тогда инициативная группа мам и пап, вместе с тренером проторила дорожку не куда-нибудь, а в областной комитет по физической культуре и спорту. В беседах с бывшим теперь руководителем ведомства Игорем Ивановым, они жаловались на беспричинное равнодушие директора спортшколы, не желающего помогать в организации сборов для участия в соревнованиях, и Иванову, используя служебное положение, приходилось в буквальном смысле «продавливать» отдельные вопросы, которыми директор, по мнению родителей спортсменов, почти не занимался. Но и этого было недостаточно. На сторону родителей встал тренерский состав, потому что коллектив спортшколы и воспитанники оказались перед выбором: либо наблюдать, как секции постепенно теряют учеников, либо принять все возможные меры, дабы освободить учебное учреждение от директора, который, по их словам, пришел в эту систему «из бизнеса».

По какой-то причине отчаявшиеся полтора десятка людей выбрали в качестве рупора гласности известного борца за справедливость, одного из депутатов городской думы, тележурналиста, директора собственного телеканала Дмитрия Крылова. Помимо множества регалий этот депутат является одним из кандидатов в областной парламент. И, естественно, часть своей очередной телепередачи господин журналист посвятил скандальной истории — к нему, а не к кому-либо, обратились за помощью родители юных гимнастов. Рассуждая о странностях бытия и о том, откуда у директора спортшколы Андрея Мохова многомиллионные задолженности, о чем свидетельствуют данные областного управления ФССП, автор телепередачи отмечает: «В данном случае мне очень печально, что у Андрея Ивановича Бочарова, героя России, такая вшивая команда». Тем самым он объясняет телезрителям о неверности кадровых назначений, в череде которых оказался и директор спортршколы № 6, занявший свою должность еще в 2012 году, но ни слова не говорит о том, каким образом можно помочь спортсменам и их родителям. В эфире он демонстрирует сюжеты, в которых фигурируют родители учащихся спортшколы и отдельные представители руководящего состава. Глядя в камеру они рассказывают о проблемах школы, о том, что новый директор избил завхоза школы, но уголовное дело было закрыто по факту примирения сторон. Автор перечаи не скупится на комментарии. Очередной эмоциональный порыв, пустословие и изобилие резких и едких высказываний в адрес различных людей в который раз сходит тележурналисту с рук. Стоит отметить, что резкие высказывания, порой безосновательные, могут показаться не только обидными, но и клеветническими. Однако до определенного времени тележурналист продолжал использовать именно этот унизительный для многих способ самовыражения.

Но спустя несколько недель и программа, и высказывания депутата-тележурналиста подверглись критике со стороны группы педагогов спортшколы №6, направившей в Волгоградскую городскую думу обращение с просьбой оценить действия их коллеги по депутатскому корпусу на предмет этики и клеветы. Копия обращения накануне была опубликован на одном из информационных сайтов, позиционирующего себя ведущим волгоградским изданием. В письме говорится, что тележурналист в своей передаче распространил недостоверные сведения, порочащие репутацию и школы, и педагогического состава, упомянув о привлечении прокуратуры, назвавшей часть упомянутых в передаче сведений недостоверными. «Согласно положениям кодекса этики, депутату необходимо воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей, городскую думу», - отметили обратившиеся в письме обратившиеся в гордуму.

По странному стечению обстоятельств ни в какое другое волгоградское СМИ это обращение не попало. Авторы письма просят рассмотреть поведение депутата-тележурналиста на ближайшем заседании гордумы. И действительно, повод есть. Но получается, что на первое место опять вышли политические интересы, борьба за власть и грязные интриги, напоминающие «черные» технологии конца 90-х, когда во время предвыборных кампаний кандидаты «топили» друг друга, публикуя компроматы в «прогибающихся» СМИ. И за интересами желающих оказаться в заветном кресле регионального законодательного органа по-прежнему один на один со своими проблемами остались воспитанники спортивной школы № 6. До начала нового учебного года осталось всего несколько дней, и далеко не все юные гимнасты желают приходить на занятия в спортучреждение, где во главу угла ставятся интересы политики и бизнеса, а не спортивного воспитания, выносливости и стремления к победам.