Новостройка с изъяном

Минстрой РФ внес Волгоград в «черный список» регионов, где вопрос переселения жителей из ветхого и аварийного жилья не имеет контроля со стороны властей. Проще говоря, чиновники оставили жильцов опасных домов один на один со своими проблемами. И сложно сказать, есть ли  в России еще такие территории, где в рамках исполнения президентских указав и госпрограммы по переселению из аварийных домов, где так и пренебрежительно и халатно относятся к существующей проблеме. Похоже, Волгоград стал редким исключением.

Стоит отметить, что на протяжении долгих лет в Волгограде не был сформирован маневренный фонд. Власти города-миллионника это признали, сегодня ситуация начинает исправляться, но сотни горожан вынуждены мириться с тем, что им приходится существовать в домах в буквальном смысле рискуя жизнью. Один из последних примеров — обрушение общежития на улице Желудева, что в Тракторозаводском районе. Информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград»  не один раз поднимал тему переселения жильцов общежития из опасного здания, готового обрушиться в любую минуту. Отсыревшие стены представляли реальную опасность, как взрослым обитателям общаги, так и детям. Свыше двадцати семей были вынуждены на протяжении десяти лет вести с чиновниками областного центра бесполезную переписку. Проводились экспертизы и различные исследования, подтверждавшие, что состояние жилого здания критическое, и жильцов следует выселить, дабы избежать трагедии. Но дальше признания этого факта дело не дошло до тех пор, пока не рухнула стена общаги. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал, и сегодня жильцам стали предоставлять более комфортное и безопасное жилье. Ну и на этом печальные факты невнимания властей в горожанам не завершаются.

В крайне неприятной ситуации оказались жители города-спутника. Несколько новостроек на окраине Волжского были предоставлены для переселения волжан из ветхого и аварийного жилья. Процесс пуска в эксплуатацию новых жилых домов проходил с помпой, подробно рассказывалось о том, как теперь счастливо и беззаботно заживут горожане, которым долгие годы приходилось находиться в разрушающихся жилых зданиях. Но не тут-то было. Новостройки оказались «с душком»: то ли строители спешили завершить возведение домов, то ли изменились стандарты качества строительства жилья. Но переехавшие волжане сожалеют, что оставили свои ветхие и аварийные квартиры, потому как новые квадратные метры ничуть не лучше.

Семья Гаджиевых проживала в ветхом доме на острове Зеленом. Минувшей зимой они справили новоселье, переехав в новый дом, расположенный на проспекте Ленина. Как только в начале весны начал таять снег, в квартире Гаджиевых образовались ручьи — вода стекала с крыши прямиком в квартиру, а спустя пару недель на головы жильцам стали сыпаться куски потолочного покрытия. Пожаловались в управляющую компанию, которая обязана обслуживать дом. Время идет, а никаких ремонтных работ не проводится. С подобной бедой столкнулись жильцы соседнего подъезда. Они тоже переехали в новостройку из аварийного дома. В семье Валентины Фоминой считают, что натерпелись в старом доме всякого — и опасности быть ударенными током, и залитыми водой с крыши дома, и обрушением деревянных полов и стен перекрытия. Думали, что в новой квартире заживут, как люди. Но и здесь их ждало разочарование: установленная сантехника постоянно протекает, а мастера из УК или не могут устранить причину, или не желают довести свою работу до конца.

Подобных примеров в Волгоградской области — десятки. Получая новое жилье, переезжая из разрушающихся домов, волгоградцы оказываются все перед тем же разбитым корытом...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...