Богатство медсестры

По данным аналитического центра «Суперджоб» волгоградцам не стоит жаловаться на низкие зарплаты. К примеру, медсестра в нашем регионе получает почти 20 тысяч. Ирина Хлопушина работает в медсестрой в терапевтическом отделении одной из клинических больниц областного центра. График дежурств сменный, с рабочими субботами.

Ирина выполняет все обязанности, регламентируемые ее должностью, получая зарплату в размере 13 тысяч рублей в месяц. Из этой суммы почти 5 тысяч — это различные платежи: коммунальные услуги, телефон, интернет, занятия с ребенком в бассейне. Около тысячи рублей ежемесячно Хлопушина тратит на проезд в общественном транспорте на работу. На оставшиеся деньги, судя по оценке российских аналитических компаний, волгоградке в течение месяца предстоит жить совершенно безбедно. Увы, сама Ирина считает, что ее семья еле сводит концы с концами, и таких семей в Волгоградской области тысячи.

Однако согласно данным аналитиков «Суперджоб», профессия медсестры сегодня не только востребована, но и неплохо оплачиваема. По данным компании, заработная плата специалистов в столице России равна почти 35 тысячам рублей, в Санкт-Петербурге медсестры получают не менее 28 тысяч, в Волгограде — свыше 19 тысяч, в Екатеринбурге — от 24 тысяч рублей, а в Воронеже — 18. Работодатели, принимая на работу медсестер, предъявляют требования: наличие профессионального образования, а также сертификат. В число обязательных условий входит знание основ многих направлений, позволяющих практически без врача поставить диагноз пациенту, и, конечно же, опыт работы.

А вот для тех кандидатов, которые рассчитывают, по мнению аналитического центра, на более высокие доходы, работодатели предъявляют и дополнительные требования. Чтобы волгоградской медсестре получать зарплату в 20 тысяч рублей, прежде чем идти на собеседование к руководству медучреждения, она должна подумать: а хорошо ли она умеет делать инъекции, брать кровь на анализ из пальца и из вены, и вообще грамотно обращаться со шприцем.

Еще одну тысячу волгоградские работодатели могут «накинуть» за наличие у кандидаток двухлетнего опыта работы в серьезных клиниках. При этом на таких же условиях медсестре в Санкт-Петербурге готовы заплатить от 33 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей.