Товар возврату подлежит?

Вот уже месяц, как на территории РФ действуют изменения и дополнения к Федеральному закону «О защите прав потребителей». Что они дают волгоградцам?

Приятная новость — изменения в законе «О защите прав потребителей» встали на защиту рядовых обывателей, которые решили оформить покупку в кредит. Речь идет о крупной бытовой технике, ювелирных украшениях, медели и других приобретениях, которые неприятно удивили своим браком или поломкой сразу же после оформления покупки. Новый закон регламентирует, что покупатель имеет права обратиться к продавцу с требованиями вернуть не только стоимость некачественного товара, но и процентов, уплаченных за него по банковскому кредиту.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]По словам правозащитников, таким образом изменения в законодательстве позволят навести порядок на рынке потребительского кредитования, который, по большому счету, как в Волгоградской области, так и в других субъектах федерации образовался стихийно. На сегодняшний день действующее российское законодательство уже четко определило взаимоотношения жителей страны с такими образованиями, как коммерческие банки, кредитные кооперативы, ломбары, коллекторские фирмы. Очередной этап — расставить точки над «i” в процессе оформления потребительских кредитов на покупку тех или иных товаров широкого спроса.

«Ранее в законе «О защите прав потребителей» не было четко прописано, как вернуть проценты по кредитным платежам за некачественный товар. Покупателям, которым выпало несчастье оказаться в подобной ситуации удавалось вернуть процентные ставки только после долгих судебных разбирательств. Теперь этот пробел в законодательстве восполнен. Основное условие — кредитный договор должен быть составлен правильно. Правильно — это значит, что в отдельном пункте должно быть прописано, что в случае обнаружения брака приобретенного в кредит товара покупатель имеет право вернуть стоимость товара, а также проценты, которые были начислены по кредитным платежам. Этот пункт позволит без особых усилий разобраться с продавцом, и не иметь в дальнейшем неприятностей с потребительским кредитом». Тимур Ромин, юрист

По словам правозащитника, в документе, составленном в рамках покупки товара в кредит, должны оговариваться и сроки, в течение которых может быть рассмотрена заявка на получение потребительского кредита. Еще одно обязательное требование — в верхнем правом углу страницы кредитного договора, в специальной рамке, должна быть проставлена сумма стоимости потребительского кредита. В ней уже должны быть заложены все платежи — стоимость товара, проценты, которые должен выплатить покупатель, а также иные платежи, к примеру, страховку. Никаких других дополнительных начислений к сумме кредита, указанной в основном договоре, поправками к закону «О защите прав потребителей», не предусматривается.