Коммуналка в «новостройке»: кто платит?

Как оплачивать коммунальные платежи в новом доме, который официально еще не сдан в эксплуатацию? «Человек Закон Волгоград» дает свои советы. В редакцию информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» обратилась жительница Краснооктябрьского района Светлана Селезнева. Некоторое время назад ее семья стала обладателем квартиры в новом доме, который еще официально в эксплуатацию не сдан. Каким образом Селезневым предстоит оплачивать коммунальные услуги в новостройке?

«Во-первых, хочется поздравить семью Селезневых с новосельем. По поводу того, как им предстоит оплачивать коммуналку — сразу хочется задать вопрос: есть ли у семьи свидетельство о праве собственности на эту жилплощадь? Если такой документ уже выдан на руки новым владельцам, то им придется оплачивать коммунальные услуги в соответствии с теми тарифами, которые установлены управляющей компании, которая обслуживает данный жилой дом.Консультирует юрист Тимур Ромин

Если же такого документа еще нет, следует внимательно изучить договор, который составлен с компанией-застройщиком. В нем могут содержаться пункты, регламентирующие порядок оплаты коммунальных услуг до периода официальной сдачи объекта в эксплуатацию. Допустим, такой пункт присутствует, и это говорит о необходимости полной оплаты. Если такого пункта в договоре нет, то это говорит о том, что собственник жилья не несет обязательств по оплате коммунальных услуг. В таком случае оплату коммуналки должен взять на себя сам застройщик.

Но есть один очень важный момент — до сдачи дома с жильцами, которым закон позволяет пользоваться своей собственностью до момента официальной сдачи в эксплуатацию, застройщиком может быть подписан акт приемки. Он заключается с того момента, когда в жилом доме начинают подавать воду и проверять систему отопления. Подписав акт приемки, собственник, проживающий в таком доме, обязан оплачивать коммунальные услуги. Такие же требования предъявляются и к дольщикам. Подписывая акт приемки они, таким образом, соглашаются с дальнейшими работами, связанными с завершением строительства дома, и оплачивают потребленные коммунальные услуги по факту».