Тотальная проверка

В России будут проверены все торговые рынки. Первый в списке субъектов федерации, где пройдет тотальная проверка — Волгоград.

По инициативе Общероссийского народного фронта министерством внутренних дел России будут проведены проверки всех торговых рынков страны. Цель- выявить территории, где созданные торговые предприятия не платят налоги, принимают работников без договоров и социального оформления, а также ведут «серую» бухгалтерию. Первый регион, в котором проверяющие будут искать недостатки в работе рынков — Волгоград. Судя по всему, областному центру «здорово достанется», хотя «торговая» ситуация в городе на Волге мало чем отличается от того, как развивается торговля в других российских городах.

[icon type="fa" name="road" size="20" color="#333" align="left"]Привычная многим картина — неподалеку от остановки общественного транспорта, на самом «проходняке», пенсионеры разложили свой нехитрый товар — зелень, фрукты, овощи. Для кого-то дачный урожай считается излишком, который можно продать горожанам, а кто-то намеренно скупает у дачников продукцию, чтобы выгодно потом перепродать. Город, который устал от изобилия импортных овощей и фруктов, предложенных сетевыми маркетами, с радостью покупает у бабулек нехитрые пучки и килограммы. Но такая торговля считается незаконной. Продавцы обязаны идти в администрацию торгового рынка, договариваться с руководством о предоставлении места для продажи своего дачного урожая. И приводить доводы, что официальный базар расположен в неудобном для горожан месте, никто слушать не будет.

Вера Маковкина продает молодую картошку неподалеку от рынка на улице Титова, что в Краснооктябрьском районе. Рядом с ней большая черная сумка, в ней-пакеты с помидорами, который пенсионерка вырастила на своем участке. Женщина внимательно смотрит по сторонам — стоит только показаться «добрым молодцам» в погонах, как торговка достает еще одну сумку, кидает в нее картошку, берет в руки вторую, и спешно удаляется. Ее торговля — незаконна, и женщина знает, что беседа с сотрудниками правоохранительных органов приведет к тому, что ее заставят заплатить штраф. В нескольких метрах от нее — оборудованные торговые ряды, где другие пенсионеры продают дачный урожай. Но Маковкина говорит, что торговля там идет хуже. Почему? Да потому что местные жители, выходя из транспорта на остановке, идут в другую от рынка сторону, и купить фрукты-овощи им удобнее в магазине, который находится в нескольких метрах от остановки, нежели на официальном рынке. «Мы идем туда, где люди, а не туда, куда заставляют идти полицейские», - говорит Вера Маковкина.

[icon type="fa" name="ban" size="20" color="#333" align="left"]Таких рынков в городе — десятки, а в стране-миллионы, но именно их намерены ликвидировать без возможности возврата рабочие комиссии, которые займутся тотальными проверками российских торговых рынков. Торговля, которую ведут дачники, называют теневым оборотом. Эксперты считают, что таким образом российская экономика ежегодно теряет порядка двух миллиардов рублей.

Комиссии, в которые войдут силовики, депутаты, чиновники будут проверять торговые предприятия на наличие кассовых аппаратов, оборудование торговых мест, условия, созданные для торговцев. Оценены будут многие факторы. По итогам тотальные проверок планируется выработать единый механизм для организации торговых предприятий России.

,1867,3}