Вычеркнут из списка?

Волгоград рискует остаться без проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Причина — недостаточно развитая инфраструктура.

Возможность проведения игр ЧМ-2018 не на двенадцати российских стадионах, как планировалось изначально, а на десяти, обсуждалась в минувший понедельник президентом FIFA Йозефом Блаттером и президентом РФ Владимиром Путиным. Вместе с тем в числе кандидатов на выбывание могут оказаться не два российских города со своими спортивными комплексами, а сразу три стадиона, на которых предполагалось провести футбольные матчи. И как многие уже догадываются, в числе претендентов находится Волгоград. Помимо города на Волге в «черном списке» Калининград и Екатеринбург.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#333" align="left"]Особенности ситуации в Калининграде связаны со сложным проектом спортивного комплекса. Его стоимость, по оценкам экспертов, может превысить допустимые 15 миллиардов рублей. А стадион Екатеринбурга, который является памятником архитектуры, требует проведения дорогостоящих ремонтных работ, и потому расходы на его реставрацию тоже могут превысить финансовый лимит.

Особый вопрос — строительство спортивного стадиона в Волгограде. Денег на возведение этого объекта хватит, но вот что касается инфраструктуры города — соответствия уровня транспортных потоков и гостиничных комплексов, то эти направления вызывают у организаторов сомнения. Как сообщают федеральные СМИ, правительством Волгоградской области серьезно не обсуждался вопрос, как будут использоваться объекты, возведение и подготовка которых ведется в рамках ЧМ-2018 после того, как завершатся спортивные состязания? Не решенных пока остается вопрос развития транспортной инфраструктуры — из-за этой недоработки проект стадиона проходит уже не первую экспертизу, и госкомиссия пока его не утвердила. Еще момент — недостаточный ресурс Волгоградского аэропорта. Несмотря на наличие статуса международного порта, Волгоградский имеет всего одну взлетно-посадочную полосу, нагрузка на которую ограничена. Режимное состояние аэропорта — 15 ежедневных вылетов в день, хотя в перспективе их должно быть гораздо больше.

Президент FIFA считает, что сокращение числа стадионов, которые примут игры Чемпионата, вполне допускается, и это не отразится на стоимости проведения самих футбольных матчей. Но официального подтверждения тому, что Волгоград оказался в списке «на вылет», пока нет.

,1864,3}