Дорогой наш Хользунов!

Волгоградские памятники, которые увековечивают память отважных солдат и офицеров, защищавших страну в годы войны, подвергнуться реконструкции. «Человек Закон Волгоград» узнал, что на ремонт только одного памятниками планируется затратить свыше семи с половиной миллионов рублей.

Не успели в городе на Волге утихнуть слухи, окружившие ореолом таинственности скульптурную композицию «Родина-мать зовет!», которую якобы собираются покрыть золотым напылением, как в областном центре возникли новые домыслы, связанные с памятными объектами. На этот раз обсуждению подвергся памятник летчику Виктору Хользунову, который установлен в парковой зоне на набережной Волгограда. Но если «позолоченный» скандал вокруг главной высоты России нашел свое опровержение, то с памятником Хользунову все гораздо прозаичнее — действительно, на его ремонт будет израсходована сумма, превышающая семь с половиной миллионов рублей.

[icon type="fa" name="info-circle" size="20" color="#333" align="left"]Согласно сведениям, которыми располагает информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград», в городе началась реализация программы, связанной с масштабной реконструкцией памятников, посвященных событиям военного времени. Работы будут проводиться в течение текущего года и следующего. Реставрации подвергнуться такие объекты, как фонтан «Искусство» на набережной, мемориальный комплекс «Героев Сталинградской битвы». В рамках реализации ремонтных работ появится новое освещение, а территории вокруг памятных комплексов будут благоустроены.

Памятник летчику Виктору Хользунову станет первым из перечисленных объектов, которые подвергнут реставрации. Это один из немногих объектов, которые уцелели со времен Сталинградской битвы. Во время авианалета скульптурная композиция рухнула на землю во время бомбежки, но местные жители сумели его сохранить, и даже смогли водрузить обратно на постамент.

[icon type="fa" name="bar-chart-o" size="20" color="#333" align="left"]После исследований, проведенных экспертами, оказалось, что сегодня памятник летчику находится в критическом состоянии. Он сильно накренился и рискует вновь рухнуть на землю. Предварительные расходы на его восстановление составляют порядка 7,5 миллионов рублей. В ближайшее время по результатам тендера будет определена компания, которая освоит денежные ресурсы и произведет полную реставрацию памятника.

Справка:

Виктор Хользунов родился в 1905 году в Царицыне в семье рабочих.  Вместе с отцом ушел добровольцев на Гражданскую войну. Виктор Степанович Хользунов был командиром авиабригады, сражавшейся в небе Испании. Погиб при проведении испытательных полетов 27 июля 1939 г. на территории Советского Союза. В 1925 году Виктора Хользунова отправили учиться в летную школу. Он стал отличным летчиком, и много лет работал в авиационных училищах, обучая молодежь летному искусству. Хользунов служил в бомбардировочной авиации, в строевых частях, в совершенстве овладел мастерством меткого бомбометания и противозенитного маневра, командовал первым соединением дальней бомбардировочной авиации. Он стал одним из первых Героев Советского Союза, но Виктор Степанович не успел получить особый знак отличия, а именно медаль «Золотая звезда». За три месяца до официального учреждения этой медали Хользунов погиб в испытательном полете — машина 34-летнего комдива взорвалась в воздухе. Памятник летчику в Сталинграде был установлен в 1940 году. При этом он имеет одну особенность — палец бронзового летчика указывает на землю, и это не спроста. По задумке скульпторов, Хользунов таким образом указывает, где должна находиться враги страны.

,1843,3}

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...