Забыли о подвиге?

Волгоград остался без памятника речникам. Памятный знак, который занимал свое место на волнах, требует ремонта, а вот средств на эти цели просто нет.

В минувшее воскресенье в стране отмечался День работников речного транспорта. История развития судоходства на Волге имеет много интересных фактов, значимых имен и фамилий. Но в Волгограде этот праздник был омрачен тем, что главный памятник речникам, установленный на реке, в этом году исчез со своего привычного места. Он был установлен после окончания Великой Отечественной войны, и символизировал собой смелость и отвагу сталинградских речников, которые спасли тысячи человеческих жизней, переправляя людей через горящую Волгу. Долгие десятилетий плавучий памятник можно было видеть с прогулочных теплоходов. На зиму монумент убирали с Волги, а 9 мая вновь торжественно возвращали. Но к этом году памятный знак, установленный в честь сталинградских речников, не попал на свое привычное место.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]В ОАО «Волгоградский речной порт» корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» прокомментировали — плавучий якорь вряд ли в текущем году будет установлен на своем привычном месте. Памятник отправлен в ремонт, потому что находится в критическом состоянии. Основные компоненты памятника выполнены из металла, который повредила коррозия, а понтонная композиция, на которой держится сам памятник, имеет повреждения, трещины и течи. Если памятник не подвергнуть ремонту, то он просто окажется на дне Волги.

В администрации города корреспонденту портала пояснили — памятник речникам является объектом федерального значения. Однако средств на его содержания совершенно не выделяется. Ранее памятный знак находился на балансе Волгоградского речного порта, а затем были оформлены юридические документы о праве передачи в другую собственность. В итоге, как сейчас сами говорят речники, памятник стал бесхозным. Но несмотря на то, что фактический хозяин объекта никакого внимания ему не уделяет, сами речники не забывают о том, в чью честь установлен плавучий якорь. Они сами собрали деньги на его ремонт.

По словам представителя ООО «Волгоградский речной порт» Юрия Митасова на протяжении последних 20 лет именно общество с ограниченной ответственностью находило деньги для проведения ремонтных работ. В этом году произошло то же самое. Вот только ко Дню Победы завершить ремонтные работы памятника не успели: в этом году средств на ремонт потребовалось значительно больше. Речники заверяют, что памятный объект обязательно вернется на свое место, как только все работы будут завершены.

,1836,3}