Велено терпеть

Волгоградцев поставили перед фактом — горячей воды в многоквартирных домах не будет до тех пор, пока муниципалитет не погасит долги перед энергопоставщиками. В Волгограде назревает очередной скандал городского масштаба,в котором оказались замешаны жители областного центра.

Выражаясь официальным языком, жители миллионного города оказались заложниками ситуации, когда долг муниципалитета перед энергопоставщиками составил почти 2,4 миллиарда рублей. ОАО «Газпром» принял самые жесткие меры, чтобы заставить город выполнить свои обязательства по оплате поставленного ранее газа. На сегодняшний день в Волгограде оставлена работа пятнадцати муниципальных котельных. Тысячи волгоградцев остались без горячей воды.

Политологи отмечают, что такие ситуации говорят о некомпетенции органов о власти, о неумении вовремя урегулировать возможные негативные последствия, которые могут всколыхнуть общество и привести в различным последствиям. Оставить горожан летом, в самый зной без горячей воды, учитывая при этом тот факт, что80 процентов волгоградцев регулярно и полностью оплачивают все коммунальные услуги — это уже нарушение действующего законодательства, и городских чиновников следует как минимум привлечь к административной ответственности за бездействие. О том, что Волгоград имеет миллиардные долги перед поставщиками энергетических ресурсов, стало известно не вчера. Но только в минувшую пятницу городские чиновники решили собрать экстренное совещание, чтобы предположить, каким может быть механизм действия, дабы решить проблему.

В Волгоградской городской думе корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград прокомментировали — виной всему ОА «Газпром». После плановых ремонтных работ именно он не позволяет включать муниципальные котельные, оставляя тем самым жителей без горячего водоснабжения. Сейчас вне работы 15 котельных. Винят депутаты не только энергопоставщика, но и управляющие компании, которые почему-то не перечисляют средства, необходимые для погашения образовавшихся задолженностей.

При этом отмечается постоянный рост задолженности вместо ожидаемого снижения. Некоторые управляющие компании умудрились увеличить долг с зимы на несколько миллионов рублей. По словам депутата Виктора Крыкова управляющие компании не только не перечисляют деньги, а наоборот — как можно дольше их задерживают. С чем это связано? Ни чиновники, ни народные избранники пояснить не могут. «Человек Закон Волгоград» выяснил, что долг Волгоградского коммунального хозяйства перед ОАО «Газпром» составляет 2,4 миллиарда рублей. На протяжении последних месяцев Волгограду удалось погасить часть долга, но управляющие компании,по словам чиновников, умудрились накопить новые долги, которые не спешат возвращать.

Мэрия Волгограда и руководство муниципального предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» обратилось в городскую прокуратуру и управление федеральной антимонопольной службы по области с просьбой оказать помощь в разрешение ситуации. Как скоро после этого появится горячая вода в домах горожан — сказать сложно.

Меду тем правозащитники считают, что волгоградцы вправе потребовать не только обеспечения горячей водой, но и компенсацией морального вреда.

«Если вы являетесь добропорядочным плательщиком, и вас лишили какой-либо коммунальной услуги, то необходимо в соответствии со статьей 29 ЗоЗПП составить претензию о некачественной услуге с требованием перерасчета оплаты и представления услуги именно в том виде, в котором она и должна быть. Кроме того, каждый волгограец имеет полное право обратиться в суд, и требовать возмещения морального и материального вреда за предоставленные неудобства».Тимур Ромин, юрист