«Птичку» жалко...

Чиновники Волгограда намерены ликвидировать блошиные рынки. «Человек Закон Волгоград» узнавал, как к этому относятся сами горожане.

читайте также

ВВ каждом российском городе есть свои «блошки» - именно так называют рынки, где ведется несанкционированная торговля. Чаще всего на таких рынках предлагают вещи домашнего пользования, которые по той или иной причине становятся не нужны своим владельцам. Книги, магнитолы, одежда, запчасти к различным агрегатам, технические устройства из советского прошлого — мясорубки, самовары — каждый товар находит спрос.

Своим появлением блошиные рынки обязаны Наполеону. Именно он много лет назад отдал приказ собрать всех старьевщиков в одном городе, предложив им начать торговлю. Сегодня «блошки» уникальны тем, что среди массы подержанных вещей можно найти удивительные раритетные вещи, за которые коллекционеры готовы отдать миллионы. Увы, в Волгограде этот культурный промысел вне конкуренции и вне понимания городских властей. Накануне чиновники мэрии организовали рейд по таким территориям, общаясь с жителями домов, возле которых устраивается несанкционированная торговля. Как выяснилось, горожане просят чиновников избавить их от соседства с «блошками». Но обоснованы ли их требования?

читайте также

[icon type="fa" name="hand-o-right" size="20" color="#333" align="left"]Самый известный блошиный рынок расположен к Краснооктябрьском районе города. Он называется Птичьим. А название это дано потому, что прежде всего, здесь можно купить домашних животных. Круглый год в ассортименте щенки, котята, птицы и аквариумные рыбки, хомячки. Ранней весной здесь появляется товар посолиднее — цыплята, утята, гуси, перепелки, поросята. Птичий рынок имеет народную славу, и сюда едут те, кто продает животных или собирается их купить. Конечно же, здесь есть и другой товар — от удочек до подержанных мобильных телефонов и редких монет, но в приоритете, все-таки, животные.

Постоянные торговцы даже открыли страничку в одной из социальных сетях, где регулярно рассказывают о новостях рынка, о ценах на различные товары, которые пользуются спросом. Это говорит о том, что «Птичка» востребована и нужна горожанам. Но жители близлежащих домов считают, что это не так.

«С раннего утра субботы и до позднего вечера воскресенья под окнами нашего дома постоянный шум. Сотни машин со всего города съезжаются к Птичьему рынку, а свои автомобили паркуют в наших дворах. В выходные дни хочется погулять во дворе с внуками, но детские площадки заставлены машинами, а если и есть свободный «пятачок», то его занимают сомнительного вида люди, которые что-то меняют, продают и покупают».Лидия Вершкова, пенсионерка
«В нашем подъезде живут одинокие пенсионеры, достаток которых совсем не большой. Мы не смогли собрать деньги, чтобы установить в подъезде домофон, и теперь страдаем. Продавцы, которые располагаются со своим нехитрым скарбом, устроили в нашем подъезде общественный туалет. По-человечески их понять можно, но и нас обижать нельзя. После торговых дней — а их всего 2-3 в неделю, подъезд приходится засыпать хлоркой. А ведь администрация рынка могла бы установить биотуалеты для своих продавцов».Тамара Григорьева

В администрации Волгограда корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» пояснили, что чиновники будут искать компромисс — районным администрациям придется выделить территории для несанкционированной торговли возле «Птички». Но этот участок будет находиться на удаленном расстоянии от жилых домов. По сути, те места, которые облюбовали продавцы на протяжении долгих лет, теперь использовать будет нельзя. Где приютиться торговцам — пока сказать сложно.

По словам главы администрации Краснооктябрьского района Юрия Хрустова, неподалеку от рынка в ближайшее время будет организована парковка для автомобилей покупателей. Но чтобы ее сделать планируется сузить разделительную полосу на улице Таращанцев.

А сами продавцы готовы взять на себя обязанности по уборке территории, и обязуются не оставлять мусора после завершения торговых дней.

По словам начальника отдела взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами департамента промышленности и торговли администрации Волгограда Сергея Лоскутова, проблема несанкционированной торговли товарами, бывшими в употреблении, актуальна для всего города.

«При проведении совместных с полицией рейдов по пресечению несанкционированной торговли товарами, бывшими в употреблении, мы обычно стараемся ограничиться предупреждениями, но все же советуем гражданам переместиться на территорию торговых комплексов. Не всегда это находит понимание у торгующих. Однако напомню, что для тех, кто неоднократно совершает данные правонарушения, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.3 КоАП Волгоградской области – штраф до 5 тысяч рублей».Сергей Лоскутов

,1818,3}