Волгоград откроет рот

Волгоградцам предложат посоревноваться в скорочтении. «Человек Закон Волгоград» узнал, что впервые в городе состоится Чемпионат по чтению «Открой рот».

Шестого июля в Волгограде состоится необычный Чемпионат. Настолько необычный, что первые сообщения о его возможном проведении вызвали у жителей города недоумение — а разве сегодня этот вид, в котором собираются соревноваться участники, еще востребован?

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#333" align="left"]В Агентстве культурных инициатив корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что учреждение выступает в качестве партнера, оказывающего посильную помощь и поддержку известному в России владельцу книжной лавки «Собачье сердце» Михаилу Фаустову. Общественный деятель проводит в городах России Чемпионат по чтению. Он называется «Открой рот» о посвящен популяризации увлечения книгами.

Эти соревнования называют веселыми, странными, и вместе с тем интеллигентными. В российских городах они собирают достаточно большое количество почитателей бумажных изданий, и с каждым годом популярность этого Чемпионата растет.

[icon type="fa" name="file-text-o" size="20" color="#333" align="left"]Правила для участников очень просты — каждый желающий выходит на импровизированную сцену и получает отрывок из известного произведения, написанного классиком. Участнику дается ровно минута. За это время он должен прочесть отрывок вслух так, чтобы собравшиеся смогли почувствовать эмоциональность строк, изложенных автором. Чуть в стороне от чтеца, за его спиной, находится кто-либо из ведущих этого мероприятия, которые, стараясь, чтобы чтец ничего не заметил, делают «страшные глаза» и корчат гримасы - это опознавательные знаки для слушателей, которым дается команда услышать в отрывке что-то такое -эдакое. Чтец при этом должен сохранять невозмутимый вид и не реагировать на смех слушателей. Технику чтения участника оценивается специальной экспертной комиссией, члены которой жестоко снижают баллы за тихую речь, за невыразительное чтение, за отсутствие артистизма. Участником может стать любой, кто только пожелает.

Мероприятие, которое придумал Фаустов, прошло уже в десяти российских городах. И в каждом, после проведения Чемпионата «Открой рот» интерес к «живым» книгам заметно возрастал. Михаил Фаустов — бывший электрик, получивший образование в Сибирском металлургическом институте. После окончания вуза он являлся издателем популярного журнала «Мания», и долгое время размышлял над тем, как привить соотечественникам любовь к чтению вслух.

«Открой рот» состоится в Волгограде 6 июля в 17 часов в баре «Стальная крыса», который расположен в Ворошиловском районе города.

,1794,3}