Тазик вам в помощь

Энергопоставщики сдержали свое слово — не дождавшись погашения долгов за потребленные городом энергоресурсы, районы Волгограда оставили без горячей воды. «Человек Закон Волгоград» выяснил, что на защиту прав горожан встал надзорный орган.

читайте также

«Вот уже три года подряд повторяется одна и та же ситуация: летом в нашем районе отключают горячую воду. Власти объясняют это тем, что перед поставщиками газа образовалась некая задолженность. Мне это непонятно — ежемесячно я оплачиваю коммунальные услуги, суммы немалые, и меня же лишают возможности пользоваться этими самыми услугами. Куда уходят мои деньги? Почему я плачу за воду по счетчикам, затем плачу за электричество, затраченное для нагрева воды в водонагревателе? И как долго мне и моей семье мыться в тазике?»

[icon type="fa" name="file-text-o" size="20" color="#333" align="left"]Подобные возмущения высказывают волгоградцы в адрес городских властей, составляя заявления в прокуратуру. Где еще искать ответы на вопросы, почему в домах нет горячей воды, когда все платежи исправно оплачиваются пользователями коммунальных услуг — непонятно. Горожане, которым «посчастливилось» жарким летом мыться в тазике, а нет под душем с горячей водой, требуют защиты своих прав и интересов у надзорного органа.

читайте также

В прокуратуре города корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что без горячего водоснабжения на сегодняшний день остались тысячи волгоградцев. Среди них жители Центрального, Дзержинского и Ворошиловского районов. Люди стали массово обращаться с жалобами к сотрудникам прокуратуры, и надзорному органу пришлось вмешаться в ситуацию. В городской прокуратуре отметили — первые иски были переданы в суд 20-го июня. Ответчиками в данном случае выступают энергопоставщики. По словам прокурора Волгограда Станислава Деревянченко, сотрудники надзорного органа ожидают результата.

«В настоящее время свыше 250 жилых многоквартирных домов в Волгограде находятся без горячего водоснабжения. Чтобы отстоять права горожан, пришлось вмешаться прокуратуре. Помимо жилых домов без горячей воды находятся 60 объектов социальной значимости — это больницы, детские сады, поликлиники. Причина прекращения подачи горячей воды заключается в образовавшемся перед энергопоставщиками долге. Его сумма превышает два миллиарда рублей. Согласно действующему российскому законодательству, ограничение подачи горячей воды в жилые дома является серьезным нарушением, поэтому к данной ситуации привлекается суд. Заложниками стали обычные горожане, которые исправно платят за коммунальные услуги, а их права нарушаться не должны».Станислав Деревянченко

По словам Деревянченко, спорная ситуация должна разрешиться в суде. Между тем сложной остается ситуация в Городищенском районе — в районном центре обеспечение горячей водой 20-ти тысячного населенного пункта было приостановлено 15 апреля текущего года. После назначения Андрея Бочарова на пост временно исполняющего обязанности главы Волгоградской области обеспечение жителей поселка горячей водой было восстановлено на небольшой срок - около двух недель, а затем вновь прекращено. Юристы говорят, что городищенцы имеют полное право защитить свои права в суде, обратившись в прокуратуру, и также компенсировать все затраты, связанные с установкой водонагревателей, оплату электроэнергии, затрачиваемой на нагрев воды, а также на компенсацию причиненного морального вреда.

«Если городищенцы начнут обращаться в суд, требуя вернуть им горячую воду и компенсировать причиненный моральный вред, не хватит бюджета области, чтобы оплатить расходы, связанные с этими процессами. Отсутствие горячей воды летом — нормальное явление для Городища на протяжении последних нескольких лет. Компенсации могут быть многотысячными, что определенным образом скажется на бюджете и района, и поселка и Волгоградской области».Тимур Ромин,юрист

,1793,3}