Дровосек не понадобится?

Волгоградцев буквально на каждом шагу может поджидать «атака сверху». Виной тому — тополя, которые грозят рухнуть в любую минуту. «Человек Закон Волгоград» выяснял всю серьезность сложившейся ситуации

Последнее время к волгоградским тополям приковано особо внимание. Все началось с идеи клонировать тополь, который пережил Сталинградскую битву. Он находится на Аллее Героев, и является одним из «живых» памятников города.

Далее последовало предложение городских властей заменить тополя другими растениями. По статистике каждый десятый волгоградец страдает аллергией на тополиный пух. Учитывая настроения общественности власти рассматривают возможность вместо тополей высадить ивы, клены, рябины и другие, гипоаллергенные растения.

Но при этом нигде не упоминается о том, что тополь сегодня представляет для горожан реальную угрозу. Большинство деревьев были высажены в городе сразу после завершения великой Отечественной войны. Срок жизни дерева не очень долог — до 60 лет. После этого внутренняя часть растения начинает сохнуть, и тополь, который не в состоянии выдерживать тяжесть ветвей и листьев, в любую минуту может рухнуть. Те деревья, которые находятся в центре города, могут упасть на головы прохожих в любую минуту. Однако на сегодняшний день чиновники не рассматривают потенциальную опасность старых деревьях, ограничившись только вредом их пуха.

Несколько дней назад в Дзержинском районе города произошел показательный случай — сухое дерево рухнуло на детскую площадку. Был выходной день, полдень, и лишь по счастливой случайности в этот момент на территории отдыха никого не оказалось. ЧП могло стать на самом деле трагическим.

Еще один случай произошел несколько лет назад в Краснооктябрьском районе города. В парке имени Юрия Гагарина, где аллеи украшали великаны-тополя, дерево с пустым стволом рухнуло на прогуливающихся с колясками молодых мам. К счастью, никто не пострадал, а районные чиновники вовремя предприняли соответствующие меры. Как раз бюджет города выделил районным администрациями средства на благоустройства своих территорий, и, пользуясь случаем, местные власти направили часть средств на ликвидацию старых тополей в парке. Опасность падающих деревьев в парке миновала.

[icon type="fa" name="leaf" size="20" color="#333" align="left"]Тополь для Волгограда имеет особое значение. Учитывая климатические особенности региона именно этому дереву отдавалось предпочтение в послевоенном Сталинграде. Город, расположенный в сухо-степной зоне, на берегу одной из крупнейших рек Европы, испещрен овражистыми территориями, и имеет постоянный недостаток воды в заволжских территориях. По мнению ученых, голос которых имел вес в ходе возрождения разрушенного войной Сталинграда, именно тополя должны были составить основной зеленый массив областного центра. К тому же было решено, что после войны Сталинград должен стать крупным промышленным центром. А для таких территорий именно тополя играют роль мощных биологических фильтров.

По словам волгоградского историка Дмитрия Вершинина, планировалось, что на территории области будут бить родники, которые со временем позволят отдаленным селах и хуторам иметь запасы питьевой воды. И мало кто знает, что именно тополь — самое подходящее дерево, которое помогает образованию подземных источников, выходящих на поверхность.

«Об этом мало говорят и вспоминают, но в Сталинграде тополь считался деревом-спасителем. Это неприхотливое растение ученые страны советовали высаживать на территориях, пострадавших от взрывов снарядов. Корневая система имеет особенность «стягивать» землю, таким образом уменьшая возможность овражистых образований. Обратите внимание на Тополиную Аллею на Мамаевом кургане. Деревья высажены там не только для красоты, но и для другого функционального предназначения. Стоит признать, что деревья сослужили свою службу, и сегодня представляют реальную угрозу для горожан».Дмитрий Вершинин, историк

Пустые стволы определить невооруженным глазом практически невозможно. Мощная коревая система позволяет напитывать влагой и полезными веществами даже больное и погибающее дерево, которое зеленеет по весне, и осенью сбрасывает листья. Вычислить сухостои могут только специалисты при проведении обрезки деревьев. Вот только городские тополя ей не подвергаются. В любой момент самыми опасными участками для жителей областного центра могут стать Аллея Героев, которая изобилует «пожилыми» тополями, парковые зоны города, участки вдоль автомобильных дорог в центре Волгограда, где растут тополя.

Проанализировав ситуацию можно отметить, что в минувшем году служителям Фемиды пришлось рассматривать порядка пяти судебных разбирательств, связанных с исками горожан в адрес управляющих компаний. Ситуации идентичны — на машину рухнуло сухое дерево. Виновными в этих инцидентах были признаны именно управляющие компании, сотрудники которых не уследили за «умирающими» тополями. По словам волгоградских экологов, если не принять срочные меры, в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

,1791,3}

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...