Строителей на пьедестал

В Волгограде обсуждается возможность установки нового памятника, который посвятят строителям.

Региональные чиновники намерены увековечить рядового строителя в скульптурной композицией. С такой инициативой выступил врио главы региона Андрей Бочаров. Предполагается, что памятник будет посвящен строителям, которые восстанавливали город после Сталинградской битвы.

В пресс-службе областного правительства «Человек Закон Волгоград» узнал, что профильным комитетам поручено тщательно разработать эту тему и подготовить свои предложения по поводу будущей скульптуры. Идею установить памятник главе региона озвучили волгоградские архитекторы и строители, которые имеют звание Заслуженных. К авторитетному мнению прислушались, к тому же курировать проект будет почетный строитель России Юрий Староватых.

[icon type="fa" name="comment-o" size="20" color="#333" align="left"]По его мнению, городу нужен такой памятник. Его отсутствие символизирует несправедливость по отношению к тому поколению, которому пришлось пережить последствия войны. Восстановление разрушенного города было общим делом, Сталинград поднимали из руин и женщины, и дети, и фронтовики, вернувшиеся с войны. Именно этот собирательный образ и может стать основой для будущей скульптурной композиции.

Над созданием проекта этого памятника волгоградские архитекторы работают вот уже пять лет. Уже были проведены конкурсы на лучший проект памятника, в них приняли участие известные скульпторы, архитекторы и художники. Лучшим был признан проект академика Андрея Ковальчука, который является Народным художником России.

Чиновники уже определили место, где может быть установлен новый памятник — перед зданием бывшего Дома Политпросвещения, где сейчас располагается Волгоградский областной суд. Но прежде чем принять окончательно решение по этому вопросу, необходимо решить земельный вопрос — земля перед зданием, как и само здание, находятся в федеральной собственности. Соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение в Росимущество.

,1781,3}