Приходите по адресу

Детский хореографический ансамбль «Улыбка» может оказаться на улице — собственники здания, где «Улыбка» арендует помещения, обратились в суд, обвинив хореографический коллектив в неуплате арендных обязательств.

Детский хореографический ансамбль «Улыбка» был создан в 1986 году. Один из лучших коллективов Волгограда, он считается визитной карточкой города. За годы существования коллектив создал собственную творческую школу хореографии. В его репертуаре сотни танцевальных номеров и музыкальных спектаклей. Это один из немногих коллективов России, которому выпала честь выступить на Олимпиаде в Сочи.

Багаж наград «Улыбки» настолько велик, что нет смысла перечислять все заслуги юных волгограцев, являющихся участниками коллектива.

[icon type="fa" name="building-o" size="20" color="#333" align="left"]Долгие годы «Улыбка» располагалась в здании Дома Политпросвещения. С недавних пор этот огромный комплекс, который находился в ведомстве управления культуры региона был передан Волгоградскому областному суду, который разместил в здании свои отделы.

С этого момента и начались мытарства «Улыбки», которая завтра может оказаться в буквальном смысле на улице. Руководитель детского хореографического ансамбля Татьяна Миронова рассказала корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что три с половиной года назад министерство культуры области предложило коллективу перебраться в другое помещение — в здание, которое принадлежит обществу с ограниченной ответственностью. Оно находится в Ворошиловском районе, на улице Канунникова.

«С региональными чиновниками мы обсудили возможность расположения творческого коллектива на территории, предоставляемой частной организацией. Помещения арендовало министерство культуры за счет бюджетных средств. Нам условия подошли — огромные залы, где могут заниматься дети, очень понравились. Но требовался ремонт, который мы осилили. Самое основное — сделали новое напольное покрытие, отвечающее всем требования для занятия балетом. Это позволило почти вдвое увеличить набор детей, желающих стать артистами, и открыть три балетных класса».Татьяна Миронова

Несмотря на то, что арендная плата показалась работникам культуры далеко не скромной — ежемесячные суммы составляли изначально 450 тысяч рублей, «Улыбка» переехала в новое помещение. А затем последовало повышение арендной платы — собственник здания стал регулярно, раз в полгода, повышать стоимость оплаты за квадратные метры. В конце прошлого года ежемесячный платеж за аренду помещений, занимаемых «Улыбкой» составил порядка 600 тысяч рублей.

«Аренда «съедала» все бюджетные поступления. Средств оставалось только на выплату заработной платы, и больше ничего мы себе позволить не могли — ни новых костюмов, ни оборудования. А затем мы узнали, что областной бюджет не перечислил арендные платежи за два месяца. Образовался долг в сумме 1,2 миллиона рублей, после чего собственники здания попросили нас освободить помещения».Татьяна Миронова

Арендодатели не стали церемониться, и обратились в арбитражный суд Волгоградской области. В исковом заявлении руководители ОАО «Спортпроект», предоставившие площади для министерства культуры региона указали, что до момента уплаты образовавшегося долга «Улыбка» не попадет на занимаемую ранее территорию. Так и вышло — по словам Татьяны Мироновой, ее сотрудники пришли на работу в минувший понедельник, и увидели на дверях залов и административных кабинетов, которые занимали ранее, новые замки.

«В ходе судебных разбирательств мы заручились гарантией регионального министерства культуры, что в срок до 30 июня все долги по арендным платежам будут оплачены. Однако собственники помещений решили таким образом обезопасить себя от уступок для нашего коллектива».Татьяна Миронова

В правительстве Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что в настоящее время вопрос с возвращением «Улыбки» в здание на улице Канунникова практически решен. В ходе приватной беседы чиновники поведали, что долг минкультуры перед арендодателями образовался по вине бывшего губернатора и его команды. Сегодня ситуация находится под особым контролем. К слову, возможно, «Улыбку» ждет еще один переезд. «Человек Закон Волгоград» располагает сведениями, что в ближайшее время областными чиновниками будет обсуждать вопрос о возвращении здания бывшего Дома политпросвещения министерству культуры Волгоградской области.

,1779,3}