«Пепел и цемент»

Сегодня был утвержден новый памятный волгоградский сувенир, посвященный представителям рабочих профессий – строительный мастерок с надписью. Под таким названием в рамках героико-патриотической конференции молодых рабочих Волгограда была презентована книга волгоградского автора Владимира Мавродиева «Пепел и цемент».

Трудовые традиции – особая веха в истории Волгограда. Областной центр располагает несколькими градообразующими предприятиями. Не секрет, что на многих заводах горожане работают семьями, на некоторых предприятиях есть свои многовековые трудовые династии. Волгоград никогда не был праздным городом, это регион, где живут настоящие труженики, как бы пафосно это не звучало.

В советское время было принято восхвалять трудовые подвиги в стихах и песнях, на фабриках и заводах часто проводились праздничные мероприятия по случаю рабочих успехов, таких как завершение пятилетки, новые достижения. Увы, добрая традиция, которая у современной молодежи вызывает улыбку, канула в прошлое, оставляя след в истории. Сегодня в Волгограде лучшая награда для труженика на предприятии – премия или прибавка к заработной плате, но никак не поэма или стихотворение в исполнение школьника.

Напомнить о добрых трудовых традициях советского прошлого сумели участники героико-патриотической конференции, которая состоялась сегодня в музее-заповеднике «Сталинградская битва». В рамках мероприятия была презентована книга волгоградского автора Владимира Мавродиева «Пепел и цемент», которая повествует о нелегком периоде восстановления города после Сталинградской битвы.

«У города была суровая судьба, он был стерт с лица земли, но после войны его подняли из руин. На презентации книги присутствовали те самые сталинградцы, которые восстанавливали город. Это Владимир Ананьев, участник Великой Отечественной войны, Мария Хмырова – участница черкасовской бригады. Они рассказали собравшимся о нелегких послевоенных годах».Владимир Мавродиев

По инициативе участников и организаторов мероприятия в Волгограде учредили новый памятный сувенир – строительный мастерок с памятной надписью. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» его вручили представителями молодого поколения – учащимся Волгоградского строительного техникума и профессионально-технического колледжа.