Точка равновесия

Пока волгоградские политики решают вопрос, как же они теперь будут жить без «золотых парашютов» и летнего отпуска на морском берегу, город утопает в мусоре. Чтобы призвать чиновников к порядку, горожане жалуются на беспорядок прокурору области.

читайте также

Как не ругали волгоградцы суровую зиму с ее трескучими морозами и обильными снегопадами, но в этот период мусорная проблема горожан практически не беспокоила. Контейнеры для сбора мусора не издавали зловония, а снег заметал разбросанные ветром по округе пакеты с отходами. Увы, весна изменила картину городского «благоустройства», и «отхожие места» резко обнажились, запахли и продемонстрировали, что возле них могут обитать не только бродячие собаки, ищущие кость, но и полчища крыс, которые беззастенчиво норовят цапнуть за ногу любого, кто приближается к контейнерам.

[icon type="fa" name="trash-o" size="20" color="#333" align="left"]Волгоград заработал новую головную боль – складирование мусора в городских пределах. Практически во всех районах Волгограда ранее бесперебойная работа управляющих компаний дала сбой – мусор не вывозится. Контейнеры заполнены бытовыми отходами. Несанкционированные свалки, о которых так беспокоятся областные экологи, располагаются практически под окнами многоквартирных домов, неподалеку от детских игровых площадок. Что может быть хуже разбитых волгоградских дорог? Только переполненные волгоградские мусорки.

читайте также

Чудовищная антисанитария заставляет горожан обращаться в различные инстанции, да вот только эффекта от обращений нет. Мусоровозы опустошают контейнеры нерегулярно, и жителям областного центра приходится мириться с ситуацией.

Накануне волгоградский общественник Сергей Мазанов рассказал корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что от имени горожан он решил обратиться к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову. В своем послании Сергей Мазанов заявил, что тысячи жителей выражают большую обеспокоенность по поводу скопления огромного количества твердых бытовых отходов на контейнерных площадках для сбора мусора. Вывоз мусора практически не ведется во многих районах, где дома не оборудованы приемниками мусора. Это Центральный, Краснооктябрьский, Кировский, Дзержинский районы.

«В нарушение санитарных норм мусор может находиться на контейнерных площадках во дворах жилых домов от нескольких дней до нескольких неделей, разлагаться на жаре и создавать специфический запах и опасность размножения вирусов и инфекций, создается опасность возникновения очагов эпидемий. Кроме того, по данным ГУ МЧС по Волгоградской области за период с 1 января 2014 года до 1 июня 2014 года, то есть за пять месяцев, произошло 954 возгорания мусора на контейнерных площадках и местах организованных свалок».Сергей Мазанов

Мазанов заявляет, что его многочисленные обращения в муниципалитет и управления Роспотребнадзора приводят к временной очистке конкретных, указанных в заявлениях площадок. Однако, планово и комплексно ситуация муниципалитетом не решается, несмотря на то, что жители города ежемесячно получают платежные поручения оплаты услуг ЖКХ, где отдельной строкой прописаны услуги вывоза твердых бытовых отходов.

«Согласно п. 24 ст. 16 Федерального закона № 131 «»Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия в рамках организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов отнесены к ведению органа местного самоуправления – администрации городского округа – город Волгоград».Сергей Мазанов

Волгоградец в своем обращении просит Владимира Чурикова провести прокурорскую проверку деятельности органа местного самоуправления Волгограда на предмет исполнения указанной статьи Федерального закона, в рамках которой ответить на вопрос: не является ли проблема с вывозом ТБО созданной искусственно, в связи с возможной приватизацией МУП «Автокоммунтранс»? И если в этом есть необходимость, то принять меры прокурорского реагирования.

,1767,3}