Внимание, снимают!

Режиссер из Турции снял фильм о Волго-Ахтубинской пойме. В документальной ленте рассказывается о проблемах природного заповедника.

Волгоградский природный парк «Волго-Ахутбинская пойма» попал в кадр. Известный турецкий режиссер Мустафа Анлу на протяжении нескольких дней занимался съемками документального фильма, посвященного проблемам уникального заповедника. В киноленте рассказывается о том, как местные экологи пытаются восстановить водно-болотные угодия Нижне-Волжского бассейна.

В течение пяти дней Мустафа Анлу вместе со своей съемочной группой находился на территории природного парка. Режиссер отснял весь необходимый ему материал, который войдет в фильм. Кинолента формируется при финансовой поддержке Проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического да (ГЭФ) и Coca Cola Hellenic в рамках проекта «Каждая капля имеет значение».

[icon type="fa" name="film" size="20" color="#333" align="left"]По замыслу турецкого режиссера Волго-Ахтубинская пойма была выбрана неслучайно. В последнее время много говорят о проблемах природного парка. Недостаточность обводнения территорий Волго-Ахтубинской поймы приводит к остепнению ландшафтов и утрате ценных водно-болотных угодий. Региональные чиновники совместно научным сообществом обозначили наиболее серьезные участки, которые находятся в стадии деградации и им требуется скорейшее оздоровление. Своевременное финансирование, предоставленное международной организацией возымело свой эффект – результаты работ по восстановлению уже налицо. К примеру, восстанавливаются экосистемы озер Сотово, Сазанье, Запорное в Светлоярском, Ленинском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области.

Режиссер встретился с волгоградскими учеными, чиновниками районных и сельских администраций, и в беседе с ними выяснил, насколько сильно влияют изменения в природе на жизнь местного населения, и чего ожидают волгоградцы от реализации проектов по восстановлению нарушенных территорий.

Картину о Волго-Ахтубинской пойме зрители смогут увидеть уже в текущем году. Документальная лента будет состоять из нескольких серий, каждая из которых посвящена проблемным уникальным территориям. В их числе окажутся парки и заповедники Турции, Иордании и Шри-Ланки.

,1733,3}