Не удивил…

В Волгограде закрывается уникальный музей, посвященный истории компьютеров. Он успел просуществовать всего три месяца.

В начале марта в Волгограде был открыт уникальный музей, посвященный компьютерной технике, которая уже вошла в историю. Музей был организован волгоградским инженером Эдуардом Стаценко, который предполагал, что его экспонаты сумеют привлечь внимание как взрослых, так и детей. Музей получил статус единственного в России, где представлены «раритеты» компьютерных технологий – около трехсот различных приборов, начиная от электронных счетных машин, и заканчивая компьютерами, которые оснащали школьные кабинеты информатики двадцатилетней давности. Увы, Эдуард Стаценко вынужден признать, что его задумка удивить волгоградцев экспонатами своего музея, поддержку не получила – ни у самих горожан, ни у волгоградских чиновников, которые не приложили никаких усилий, чтобы помочь организатору.

[icon type="fa" name="hand-o-right" size="20" color="#333" align="left"]В первых числах марта музей открылся в полуподвальном помещении, расположенным в одном из жилых домов на улице Пражской. Удобное месторасположение и яркие баннерные растяжки, указывающие на то, где именно находится музей, посетителей, по словам Стаценко, привлекали не очень. В течение всего рабочего дня поинтересоваться экспонатами музея желали от силы человек пять-десять.

Эдуард говорит, что неоднократно вел переговоры со школами – для старшеклассников можно было бы организовать увлекательные экскурсии, которые рассказывали о прошлом современных компьютеров. Но особой поддержки со стороны педагогических коллективов организатор музея тоже не нашел. Последней каплей стало повышение арендной платы. Если в тот момент, когда Стаценко заключал договор аренды, в нем указывалась сумма платежа в 25 тысяч рублей в год, то некоторое время назад оплата за помещение повысилась до 85 тысяч рублей в год.

Эдуард Стаценко говорит – чтобы расплатиться с образовавшимися за три месяца долгами ему, скорее всего, придется распродать свою уникальную коллекцию.

,1723,3}