Рекомендации по выбору СРО

Сегодня без саморегулируемых организаций невозможно представить себе строительную отрасль. Это объясняется, прежде всего, тем, что только они имеют право выдавать допуски СРО на проектирование и строительство зданий и сооружений. Без этого документа ни одна компания сегодня не может возводить капитальные сооружения, а также заниматься их проектированием или инженерными изысканиями.

Однако саморегулируемые организации также должны соответствовать определенным критериям. Важнейшим из них является количество членов, которое должно составлять не менее ста. Лишь в этом случае появляется возможность обеспечить минимальный размер компенсационного фонда, без которого существование СРО теряет свой смысл.

Средства, которые идут на его создание, являются той ставкой, которую делает каждая компания, вступающая в саморегулируемую организацию. Понятно, что ей ни в коем случае не хотелось бы потерять их. Однако такая возможность существует, поскольку на рынке действуют многочисленные мошенники.

На что обратить внимание при выборе саморегулируемой организации?

Прежде всего, настороженность должны вызывать обещания вступить в профессиональное объединение по упрощенной схеме или же сделать скидку при уплате взноса в компенсационный фонд. Следует ясно понимать, что действующий закон такие возможности не предусматривает, так что перед вами наверняка мошенники.

Также стоит навести справки о том, какова деловая репутация той или иной саморегулируемой организации. Обратите внимание на статус компаний, которые являются ее членами. Если большинство из них давно и успешно работает на рынке, это хороший знак, свидетельствующий о том, что данная саморегулируемая организация пользуется доверием.

Некоторые компании сознательно выбирают те профессиональные объединения, где членские взносы меньше. Следует отдавать себе отчет в том, что подобная экономия может обернуться против вас, поскольку она достигается, прежде всего, за счет сокращения штата сотрудников. В результате возможности саморегулируемой организации по оказанию правовой, информационной или другой поддержки оказываются заметно ограниченными.

Также необходимо решить, вступать ли в СРО по географическому принципу. Дело в том, что профессиональные объединения Москвы и Санкт-Петербурга имеют больший авторитет. Однако они вряд ли смогут оказать вам помощь, если возникнет конфликт с местными властями.

,1714,3}