Особая наука

В Волгоградской области открылся первый в регионе православный детский сад. Он появился на базе православного центра «Умиление», который находится в Ленинском районе.

На днях в селе Заплавное, что под Волгоградом, в торжественной обстановке открыли новый детский сад. Его воспитанниками стали 120 мальчиков и девочек, которые начинают свой день в дошкольном учреждении с молитвы. Православный детсад, расположенный на базе центра «Умиление» - пока первый и единственный в Волгоградской области. Но желающих оформить своих детей именно в это учреждение много – уже сегодня в списках очередников почти двести человек.

Восемь лет назад по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в селе Заплавное был построен православный центр «Умиление». Он объединил сразу несколько подразделений – семейный детский дом, гимназию, школу искусств, а теперь еще и детский сад. Антонина Савичева, директор центра, рассказала корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что в настоящее время в «Умилении» занимаются 370 детей. Система образования, которая построена на основах православия, с самых первых ступеней, а именно с детского сада, имеет четкую концепцию – в православном центре детей воспитывают на основе веры, уважения к семье, традициям, культурным ценностям.

«При православном центре существует специальная Школа родителей. Здесь мы пытаемся донести до родителей, что личность ребенка, основы его характера формируются прежде всего в семье. Что получает ребенок в детстве, с теми качествами он и идет по жизни. Чтобы он рос в гармонии с миром, собой и окружающими, мы предложили систему православного обучения. Она никому насильно не навязывается, но желающих попасть к нам на учебу хоть отбавляй. Детей привозят и из Волжского, и из Волгограда. Антонина Савичева

Мальчики и девочки обучаются в школе раздельно. Юных барышень с младых ногтей учат быть примерными матерями, отменными хозяйками, хранительницами семейного очага. А вот мальчики уже в детском саду воспитываются как защитники отечества, которым отводится роль главы семейства, добытчика и кормильца. Это, по мнению педагогического коллектива, и является семейными ценностями.

«Чем отличается наш детский сад от обычного? Многим. Утром мы начинаем с молитвы. Мы говорим с детьми о вере, любви, надежде, прощении, уважении к близким и страшим. Каждый ребенок должен понимать, что труд – это благо, и любое занятие, пусть это будут танцы или рисование, это и есть труд». Антонина Савичева

Православный детский сад был построен в течение года. По словам Савичевой, серьезную финансовую поддержку в возведении дошкольного учреждения оказал директор компании «Волга-Раст», деньги на строительство жертвовали как коммерсанты, так и чиновники, и рядовые обыватели. Суммы пожертвований колебались от 2 миллионов рублей (на них была закуплена мебель для сада» до 300 рублей.

[icon type="fa" name="hand-o-right" size="20" color="#333" align="left"]К слову, пребывание в детском саду официально не оплачивается. В зависимости от того, какую сумму может пожертвовать каждый родитель на содержание своего ребенка, и формируется доходная часть учреждения. Антонина Савичева говорит, что многие дети растут в социально незащищенных семьях, и для многих родителей даже 200 рублей, которые они жертвуют центру «Умиление», можно считать большими деньгами.

Чему же учат детей в православном детском саду? Здесь проводятся такие же занятия, как и в обычных садиках, но в дополнение к ним - основы православной культуры, обучение церковнославянскому языку, храмоведению и некоторым другим специализированным наукам.

,1685,3}