О свалках замолвили слово…

Мэр Волгограда Ирина Гусева признает: «Волгоград погряз в мусоре». Чтобы избавить город от этой проблемы власти намерены искать инвесторов для строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Одна из главных проблем Волгограда – бесконечное число свалок, где складируются различные отходы. На протяжении последних двух десятков лет жители региона слышат многочисленные обещания от чиновников, сменяющих друг друга, что области необходимо мусороперерабатывающее предприятие, которое возьмет на себя обязанности очистить Волгоград от мусора. Очередное заявление о том, что город нуждается в таком предприятии, сделал и мэр областного центра Ирина Гусева. Вместе со своими коллегами и подчиненными в рамках выездного совещания она побывала на мусороперерабатывающем комплексе, который находится в Дзержинском районе.

[icon type="fa" name="truck" size="30" color="#ff6600" align="left"]На сегодняшний день в Волгограде действуют две территории, где ежедневно складируются отходы. Общий объем ввозимого мусора превышает пять тысяч кубометров отходов различного вида. Эти кубометры умещаются в мусоровозах – чтобы очистить все городские районы, за исключением Красноармейского, требуется пятьсот машин. Им предоставляется право вывезти 65 процентом от общего объема мусора, который город накапливает за один день. По словам руководителя предприятия Бориса Носаева в сутки здесь перерабатывается до 1,5 кубометров мусора в день. При этом в результате предприятие получает вторичный продукт, который реализует в другие российские регионы, где занимаются дальнейшей переработкой пластика, картона и других отходов.

Но такую систему переработки специалисты называют вчерашним днем. Во многих городах действуют программы, в рамках которых на полигонах перерабатывается весь мусор. Такой программы в Волгограде нет, но она крайне необходима. По словам Бориса Носаева, это позволит уменьшить площадь захоронения твердых бытовых отходов почти в полтора десятка раз и в целом изменить ситуацию обращения с городским мусором.

В пресс-службе администрации города корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что в настоящее время решается вопрос привлечения инвестиций. Это позволит построить в областном центре серьезное предприятие по переработке мусора.

,1650,3}