Бесхозное добро?

Под Волгоградом из газопровода произошла утечка. Но чтобы ее устранить, требуется найти владельца – газопровод бесхозный.

Жители небольшого поселка Лычак, который расположен во Фроловском районе области, остались без газа. О своей беде они, как водится, сообщили «куда следует», чем немало удивили руководство предприятия, занимающегося поставкой газа. А все дело в том, что газпровод, протяженностью более двух километров, не имеет владельца, и не стоит на учете ни у ОАО «Газпром газораспределение Волгоград», ни на балансе администрации Лычакского сельского поселения.

[icon type="fa" name="comments-o" size="30" color="#ff6600" align="left"]Корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе прокуратуры области сообщили, что причиной утечки газа стало отсутствие аварийно-диспетчерского обслуживания газопровода. За «ничейным» участком, на котором пролегала газовая труба, никто не следил. Со временем состояние газопровода дало о себе знать, ну а пострадали в этом случае жители села, к которому и был проведен бесхозный газопровод. Без голубого топлива остались пять жилых домов, в которых живут одиннадцать семей. Узнав, что чинить газ некому, так как у трубы нет хозяина, селяне решили обратиться прямиком в прокуратуру.

Фроловским межрайонным прокурором незамедлительно в адрес главы Лычакского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений. Оно было рассмотрено в кратчайшие сроки, и в результате администрацией села и с ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» был заключен временный договор на техническое обслуживание и аварийно-ремонтные работы газопровода. Газ уже вновь подается в населенный пункт.

Вместе с тем в прокуратуре области отметили, что в целях недопущения подобных инцидентом надзорный орган Фроловского района обратился с исковым заявлением в суд. В числе требований - постановка газопровода, который обрел временного владельца, на учет. Для этого необходимо составить техническую документацию, чтобы оформить объект в собственность сельского поселения. И еще один подобный иск составлен в адрес руководства Малодельского сельского поселения этого же района области. Здесь также имеется газопровод, который «потерял» хозяина.

,1640,3}