И вовсе не памятник…

В конце прошлой недели волгоградские средства массовой информации сообщили – в Краснооктябрьском районе города под снос идет жилой дом, который назвали архитектурным памятником. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс – журналисты предположили, что власти решили продать земельный участок, на котором находится строение, будет продано элитным застройщикам. У аварийного дома сразу же нашлись защитники в лице представителей различных общественных организаций.

Однако накануне городские чиновники заявили – многоквартирный дом, который расположен в Краснооктябрьском районе по адресу проспект Волжский, 2 никакого отношения к памятникам не имеет. Он не входит в перечень, который определяет объекты культурного наследия, которые расположены на территории Волгоградской области.

На самом деле проблема аварийного состояния этого дома обсуждалась не единожды. В июне 2011 года при проведении проверки Государственной жилинспекцией, специалистами ведомства были установлены множественные технические нарушения. Жильцы дома пожаловались на трещины в стенах, и их наличие подтвердилось не только на стенах, но и на перекрытиях дома. Районная администрация обратилась в управляющую компанию с просьбой предоставить подробный отчет о состоянии жилого дома, но результата так и не последовало. Тогда чиновники обратились в надзорный орган, и в марте прошлого года на основании обращения районного прокурора этот дом был признан непригодным для проживания. Летом прошлого года судьи Центрального райсуда Волгограда обязали городских чиновников признать этот дом не просто аварийным, но и объектом, подлежащим сносу.

В министерстве культуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в реестре, где включены объекты культурного наследия, дом, подлежащий сносу, тоже не значится. Специалисты ведомства уточнили – в рамках государственной охраны находится комплекс зданий, расположенных в поселке Нижние Баррикады - он относится к застройкам Нижнего поселка Царицынского орудийного (пушечного) завода». Но и так объектами культурного наследия числятся только некоторые кварталы - № 787 и № 788.

,1624,3}