Водяное перемирие

В нескольких районах города и области в ближайшие дни отключат горячую воду. Такие санкции решили применить энергопоставщики к муниципальным округам, задолжавшим за потребленный газ.

В двадцатых числах апреля волгоградец ожидает очередной сюрприз, на этот раз для многих он окажется неприятным. Поставщики энергоресурсов намерены прекратить поставки газа в некоторые районы Волгограда и Волгоградской области. На сегодняшний день в отношении двух десятков коммунальных предприятий, которые скопили огромные долги за потребленные энергоресурсы, будут введены самые жесткие меры – прекращается подача газа. В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в период с 20 по 25 апреля по всем районах региона произойдет приостановка подачи газа.

Огромные долги вынуждают волгоградских газовиков приостановить подачу ресурса в такие города, как Волгоград, Котово, областные районы – Городищенский, Камышинский, Калачевский, Ленинский, Среднеахтубинский. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олега Гаранина власти муниципальных районов области не один раз предупреждались о возможных санкциях. Газовики убедительно просили погасить долги за поставленные энергоресурсы, поскольку в числе должников есть и такие, которые накапливают задолженности в течение нескольких лет.

«Регулярно в правительство Волгоградской области проводятся совещание, на которых остро стоит вопрос погашения образовавшихся задолженностей за потребленный газ. В числе главных должников Волгоград, Котово, Городищенский район и райцентр Городище, Калачевский, Камышинский районы. Главы этих муниципальных образований прекрасно знают, что огромные долги за поставленные энергоресурсы могут привести к печальным последствиям. В сложившейся ситуации мы вынуждены пойти на самые крайние меры». Олег Гаранин

В приватной беседе специалисты ресурсоснабжающего ведомства отмечают, что позиция чиновников вполне обоснованная – зачем платить, если можно довести до состояния «гражданской революции», когда после митингов и акций протестов, организованных жителями, которых оставили без горячей воды, областной бюджет найдет возможность погасить чужие долги, чтобы усмирить социальную напряженность. Яркий пример тому – Городищенский район. Порядка 80 процентов населения исправно оплачивают коммунальные услуги, район имеет собственную доходную базу, располагает дотационными средствами, не имеет практически никаких собственных программ, требующих финансовой подпитки для их реализации. Но вместе с тем в коммунальном отношении это самый проблемный район в области: горячее водоснабжение здесь есть только во время отопительного периода. Все остальное время года местные жители вынуждены изобретать способы водонагрева в собственных квартирах.

Общая задолженность волгоградских коммунальщиков перед газовиками составляет почти 2,9 миллиарда рублей. МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» имеет долговые обязательства в сумме 1,9 млрд рублей, ЖК «Брон» райцентра Городище – 143 миллиона рублей, МУП «Котельные и тепловые сети города Котово» - 34 миллиона рублей.

,1616,3}