«Добавочный» тариф

Уже с первого октября в платежных документах, которые волгоградцы получают на оплату коммунальных услуг, появится новая строка – тарифный расчет за капитальный ремонт жилого дома.

читайте также

Как сообщили корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК, уже осенью жители региона получат так называемый «добавочный тариф». Согласно ему волгоградцы будут сами оплачивать стоимость капитального ремонта своих многоквартирных домов.

Специалистами ведомства уже сделан предварительный расчет, который позволяет определять минимальный платеж. Незадолго до этого, на заседании общественного совета при областном министерстве ЖКХ и ТЭК были обсуждены предлагаемые ставки, которые и взяты за основу при начислении новой тарифной единицы. По предложению участников совета волгоградцы, проживающие в домах 4-6 этажей, будут платить 5 рублей 6 копеек за один квадратный метр. Остальные жильцы будут платить за такой же метраж ровно по 6 рублей.

читайте также

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Волгоградской области Елена Елисеева отметила, что все расчеты проводились на основании усредненных ставок.

«За основу брались многие факторы, в том числе и такие как совокупность платежей по коммунальным услугам, среднемесячный доход волгоградцев, проживающих к городе и в области. Но и тот вариант, который нами выбран, еще окончательно не утвержден. Все документа направлены на согласование в Волгоградскую областную думу». Елена Елисеева

В ближайшее время народным избранникам предстоит определиться с окончательной суммой нового тарифа. Правда сами депутаты пока не могут прокомментировать, на основании чего будут делаться расчеты. Какая сумма будет заложена в платежное поручение для каждого собственника жилья – неизвестно, но парламентарии планируют учитывать при утверждении «добавочного тарифа» наличие квадратных метров у каждого собственника, а также реальное количество проживающих на территории каждой конкретной квартиры людей. При этом начисление нового тарифа не будут входить дома, которые включены в список авариных, а также те жилые строения которые имеют показатель износа – 70 процентов.

«Изначально при определении нового тарифа ставится вопрос – какая сумма требуется для капитального ремонта каждого конкретного дома? Составлять такие финансовые планы должны управляющие компании в присутствии общего собрания жильцов каждого конкретного дома. Оценивается стоимость работ, сырья и так далее, и затем определяется примерная сумма тарифа. При этом управляющие компании должны наметить – в какой период должен быть осуществлен капитальный ремонт жилого дома. И в таком случае расчет тарифа будет более приемлемым». Мнение эксперта. Тимур Ромин, юрист

,1613,3}