«Не хотим жить на свалке!»

Жители микрорайона в Тракторозаводском районе всерьез опасаются, что несанкционированные свалки, которые расположены рядом с их домами, могут стать причиной пожаров.

С наступлением теплых деньков Волгоград приступил к уборке мусора и наведению порядка на городских территориях. С этой проблемой жители справляются по-разному. Кто-то устраивает субботники, приглашая принять участие в них школьников, студентов, чиновников и своих соседей. Кто-то строчит жалобы в контролирующие ведомства, сообщая о кучах мусора, расположившихся вдоль домов.

В региональном министерстве по охране природы корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что, к примеру, в минувшем году было выявлено почти тысяча несанкционированных свалок, и почти девятьсот ликвидировано. В этом году ситуация повторяется – неизвестно откуда вновь в областном центре появились кучи мусора. То есть, откуда свалки, особенно в частном секторе – понятно, но вот кто их будет теперь убирать, это вопрос особой важности, который должны обсудить городские власти.

В Тракторозаводском районе в частном массиве каждый год на одном и том же месте появляется огромная свалка. Жители недоумевают – и откуда ей взяться, ведь есть услуга вывоза мусора, и добропорядочные горожане выбрасывают ненужное в контейнеры, которые регулярно опустошает мусоровоз. Неподалеку от мусорной кучи находится гаражный кооператив, и владельцы автомобилей намерены писать жалобы, и даже собираются не обойти вниманием самого президента, чтобы сообщить о проблеме.

«Ежегодно мы сообщаем о свалке в разные инстанции. Это опасно – кучи мусора летом часто горят, и может произойти непоправимое. Ведь рядом гаражи, а в них – машины, с полными баками топлива…» Роман Гончаров

Роман уверенно показывает рукой в сторону свалки – дескать, вот какой беспорядок. Бытовые отходы вперемешку с ветками обрезанных деревьев, венчают автомобильные покрышки. И даже хочется поддержать автовладельцев, ратующих за безопасность своего движимого имущества: кто же это такой умный догадался выбросить покрышки на свалку, которая часто возгорается?

Гаражные владельцы рассказывают – в прошлом году был случай, когда огонь подобрался к воротам одного из гаражей. Пожарные приехали вовремя, пламя потушили, а автовладельцу, который практически получил инфаркт, пришлось за свой счет устанавливать новые ворота.

В отделе государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что эта свалка уже третий год подряд входит в специальный реестр, и в отношении нее городским властям в очередной раз будут направлены предписания.

А в администрации Тракторозаводского района поясняют – ежегодно эту самую свалку расчищают с помощью подрядных организаций. Но транспортировать отходы за пределы города они не имеют права – в настоящее время лицензия на этот вид деятельности отменена.

На сегодняшний день в Волгограде зарегистрировано порядка трехсот несанкционированных свалок. Причем большинство из них находятся на территориях частного массива. И, как ни странно, неизвестно, откуда они появляются…

,1597,3}