Уроки против мошенников

Волгоградских пенсионеров учат, как не стать жертвами мошенников. В городе на Волге организована специальная школа, где правовой грамоте обучают пожилых людей.

О том, что чаще других именно люди преклонного возраста становятся жертвами преступников, постоянно сообщается в средствах массовой информации. По телевизору и в газетах представители различных служб дают рекомендации пожилым людям, как не стоит доверять незнакомым людям, не пускать посторонних в свое жилище, будь то, к примеру, квартиры на сутки в Ставрополе.

Но не все эти рекомендации исполняются пожилыми волгоградцами. Люди старшего поколения, привыкшие доверять и оказывать помощь постороннему человеку, который в этом нуждается, готовы отдать последние деньги, чтобы «откупить» родственника, который на поверку оказывается фальшивым, от уголовного преследования. Или же, поверив на слово незнакомой женщине, отдать ей приличную сумму денег за «самый лучший мед», но не увидеть ни меда, ни его продавщицу, ни собственных сбережений.

Чтобы научить пожилых волгоградцев проявлять бдительность, Волгоградский Комитет по защите гражданских прав подготовил специальный проект, который несет просветительную нагрузку. И он рассчитан не только на то, чтобы рассказать пенсионерам, как распознать мошенников, но и как оставаться активным и востребованным после выхода на заслуженный отдых. А для этого им предлагается изучать изменения в законодательстве, возможность создания различных общественных организаций. И чтобы не потеряться в потоке информации, многие обращаются за советом и консультацией именно в Волгоградский Комитет по защите гражданских прав.

В этой организации корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что здесь оказывается помощь людям преклонного возраста. Они могут получить ответы на вопросы правового характера, получить консультации о банковских услугах или посетить лекцию, где рассказывается о том, как оказать постороннему человеку первую медицинскую помощь. Специалисты комитета говорят, что часто пенсионеры обращаются к ним с просьбой проконсультировать по поводу рекламы различных медицинских препаратов, и сотрудники организации, принимая во внимание то обстоятельства, что практически все пожилые люди имеют различные хронические заболевания, и постоянно нуждаются в различных медикаментах, стараются дать полные и исчерпывающие ответы.

А еще работу этого комитета отметили в правительстве Волгоградской области, региональные чиновники посчитали, что такая общественная организация нужна не только пенсионерам, но и городу.