Сыграем в похороны?

В Волгоградских магазинах, где предлагаются товары для детей, в продаже появились куклы в гробах. Синеликие красавицы пользуются большим спросом у детей, а родители от такого ассортимента не в восторге. По мнению психологов, такие игрушки травмируют детскую психику.

читайте также

В магазинах детских игрушек появились необычные товары. На витринах рядами выставлены маленькие …гробы. Если открыть крышку, то в них можно обнаружить «спящих красавиц» - пластмассовых кукол, которые выполнены из голубоватого материала. На упаковке указывается имя «умершей» - Венди, Софи и другие, а также стоит значок «6+». Производитель такого товара – Китай. Видимо, те, кто придумал таких кукол, считают, что в шесть лет детям уже можно поиграть в смерть.

По словам представителей торгового зала магазина «Детский мир», расположенного в Волгограде, впервые такие игрушки появились в городе в начале марта. И для многих девочек игрушечные гробы стали самым желанным подарком. Несмотря на цену – а стоит такая «прелесть» до двух тысяч рублей, недостатка в покупателях именно этих кукол магазин не испытывал. По требованию своих чад родители приобретали коробки с гробиками. Но могут ли такие игрушки научить детей чему-то хорошему? Сами продавцы считают, что если есть спрос на подобные развлечения, то значит будут и предложения.

читайте также
«Если детям покупают медицинский набор, в котором есть шприц, тонометр, градусник, никто же не считает, что в будущем на ребенке такая игрушка плохо отразится? Так и кукла в гробу – детям интересно поиграть и в эту игру. Это у взрослых срабатывает мышление, что такая игрушка может навредить ребенку». Вероника Горигорьева, продавец

Но такое мнение не разделяют психологи. По мнению специалиста Натальи Ершовой, игрушки, символизирующие смерть, оказывают негативное влияние на психику девочек и мальчиков.

«Психологи пока не пришли к единому мнению, что подобные игры могут пагубно сказаться на психике детей. Но лично я считаю, что кукла в гробу ничему хорошему научить ребенка не может. Если мы ассоциируем детскую игру в «дочки-матери» с подготовкой девочек ко взрослой жизни, то голубая пластмассовая кукла, помещенная в гроб, может ассоциироваться у ребенка только с тем, как красиво умереть. По сути, покупая такую игрушку, родитель дарит ребенку мертвеца. Это говорит о крайне отрицательной семейной атмосфере, об отсутствии тепла к ребенку и должного внимания».Наталья Ершова

Сами волгоградцы не видят ничего плохого в том, что их дети стремятся обзавестись новой модной куклой. Ведь если «у Насти такая уже есть», сложно бывает убедить свою дочь в том, что есть занятия повеселее, нежели играть в похороны.

«Своей дочери я такую куклу не куплю, как бы она не просила. Непонятно, почему такие товары вобще есть в магазинах? Пресловутые Барби и без того испортили психику девочек, которые стремятся быть внешне похожими на несуразных длинноногих пластмассовых красавиц, у которых не соблюдены пропорции тела. В России выпускают свои хорошие, добротные игрушки, те же куклы, которые в отличие от импортных, просто «пышут здоровьем». Елена Авдонина

,1556,3}