Добавят ультрафиолета

Волгоградцы успели обратить внимание – водопроводная вода перестала пахнуть хлором. На очистные сооружениях города используется ультрафиолет, а появились новые фильтры, которые очищают воду от примесей.

Остров Голодный, который входит в систему Сарпинских островов, известен тем, что на нем располагается особая для всего Волгограда территория – станция аэрации. Именно туда попадают все сточные воды из областного центра. Технические особенности очистки стоков известны далеко не каждому, но они имеют огромное значение не только для жизни волгоградцев, но и для сохранения биологического разнообразия Волги.

Несколько лет назад муниципальное предприятие МУП Водоканал отказалось от использования хлора для одного из этапов очистки воды. Горожане пусть не сразу, но заметили – водопроводная вода перестала пахнуть хлоркой. Этот метод заменили более современными технологиями – на станции аэрации появились ультрафиолетовые установки, которые с помощью специальных ламп обеззараживают волжскую воду.

Как рассказали корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в МУП Водоканал, еще одно из новшеств, которое было установлено на острове Голодном минувшей зимой – особые фильтры с улучшенной системой очистки. По словам специалистов муниципального предприятия, те фильтры, которые стояли ранее, не пропускали мусор, размер которого не превышал 16 миллиметров. Те фильтры, которые установлены месяц назад, имеют пропускную способность до 8 миллиметров.

По словам начальника цеха станции аэрации Сергея Супкарева, вся очистка проходит определенные этапы. Первый – фильтрование, второй – биологическая очистка.

«Метод очистки заключается в использовании специальных бактерий. Они уничтожают вредные органические соединения. А дальше вода, прошедшая предварительные стадии очистки, смешивается с активным илом, помещается под пресс, и проходит процесс окисления. Что мы получаем в результате – ту воду, которая после обеззараживания ультрафиолетом уходит в Волгу». Сергей Супкарев

Технологию очистки волжской воды предстоит оценить не только горожанам, которые часто жалуются на различные примеси, наблюдаемые в водопроводной воде, но и специалисты-экологи, которые уже отметили положительные результаты. Отказ от хлора положительно сказывается на акватории Волги, так как именно хлор имеет особенность скапливаться на речном дне, вызывая мутационные изменения у речных обитателей.

,1552,3}