Возьмем с крыши

Волгоградская областная клиническая больница переходит на альтернативные энергетические источники. На крыше одного из корпусов находится специальная система, которая перерабатывает солнечные лучи в электроэнергию.

Конечно, областная клиническая больница полностью на подобный источник не перейдет: как и другие волгоградские объекты она находится в «зоне действия» городских коммунальных служб. Но не так давно энергосберегающая установка появилась на крыше одного из больничных корпусов.

По словам руководства больничного комплекса, такое новшество уже дало положительные результаты. Главный врач областной больницы Татьяна Коняхина пояснила корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что в этом корпусе располагаются восемь различных подразделений. Ежедневно в них находится около шестисот человек – 250 больных и 300 человек, представляющих медицинский персонал.

Энергетическая установка работает с начала лета прошлого года, и за это время коммунальные платежи за потребленные электричество именно этим корпусом сократились. Особенно заметно это ощущалось в период с июня по сентябрь, когда чаще всего наблюдалась постоянно солнечная и ясная погода.

Стоимость такой установки девять миллионов рублей. Ее можно комбинировать с разными энергоносителями. Специалисты отмечают – прибор улавливает солнечное тепло, и аккумулирует его в специальные батареи. Одна такая станция способна в течение года предоставлять энергию в три домовладения. Разработчики говорят, что установка способна улавливать не только солнечное тепло, но и энергию ветра и воды.

Установка представляет собой несколько тысяч специальных стеклянных пластин. Если в течение дня стоит теплая солнечная погода, то прибору удается аккумулировать до 1,5 мегаватт энергии. Ее расходуют для подогрева воды, которая используется пациентами больницы. Когда на улице пасмурно, установка по-прежнему продолжает аккумулировать возобновляемые источники энергии, но можно устройства при этом составляет не более30 процентов от имеющихся возможностей.

Сегодня возможность использования альтернативных источников энергии широко обсуждается не только в Волгограде и в России, но и в других странах мира. Ученые говорят, что в скором будущем в мире могут появиться не только отдельные объекты, но и города, которые будут полностью существовать за счет альтернативных источников энергии.

,1536,3}