«Мусорный патруль»

Житель Волгограда Илья Королев предлагает создать в городе «Мусорную инспекцию». Служба может быть общественной, и принять участие в ней смогут все желающие.

Волгогрдец Илья Королев предлагает создать в городе новое общественное движение, которое займется …мусором в областном центре. Несмотря на работу коммунальных служб Волгоград страдает от лишнего мусора, и чтобы сделать город краше, следует привлекать к уборке волгоградских территорий самих жителей. Но проведения традиционных субботников, по мнению, Королева, недостаточно. Мусора меньше может стать не только после субботников, но и если горожане сами перестанут захламлять территории. Илья Королев считает, что в этом поможет специальная служба – так называемая, «Мусорная инспекция», которая получит полномочия наказывать тех, кто мусорит, небольшими штрафами.

"Даже за прошенный мимо уличной урны фантик от конфеты «Мусорная инспекция» могла бы пожурить горожан, которые так невнимательно относятся к чистоте в родном Волгограде. А идею создания такой службы мне навеяла поездка на Черное море. Я был в Лазоревском, где на улицах просто идеальная чистота – ни одной бумажки на тротуарах, ни одной пластиковой бутылки или окурка. Подумалось – такой маленький населенный пункт, а как внимательно здесь относятся к чистоте. Но чтобы ее получить, нужны не только постоянные субботники, но сформированное общественное мнение, что чисто там, где не мусорят". Илья Королев

Илья предлагает создавать специальные патрули, которые выйдут на городские территории. В качестве оружия у них с собой будут фото и видео-камеры, чтобы фиксировать нарушения. Если кто-либо из прохожих выбросить на землю упаковку от мороженого, пустую тару от напитков, окурок, то факт нарушения чистоты можно запечатлеть, чтобы потом предъявить нарушителю претензии, доказанные неопровержимыми фактами. Если на уровне законодательной базы в Волгограде депутаты городского совета рассмотрят инициативу Королева, и найдут возможность введения штрафных санкций за нарушение чистоты, то созданные бригады «Мусорной инспекции» будут формировать экологическую культуру среди населения.

Автор этого проекта уверен, что таким образом можно решить вопрос с безработицей, привлекая к патрулированию улиц города тех, кто находится на учете в центре занятости. Депутаты Волгоградской городской думы уже ознакомились с инициативой Королева. По мнению народных избранников, нет смысла создавать новые организации, которые будут дублировать друг друга. Ведь в городе уже имеются и коммунальные службы, призванные следить за порядком, и общественные организации, и ТОСы. А то, что горожане бросают мусор мимо урн – должно остаться на их совести, ведь культура поведения должна прививаться с детства.

,1530,3}