Расскажут по-русски

В 2018 году, когда Россия примет игры Чемпионата мира по футболу, участников матчей и болельщиков в Волгограде будут встречать специально подготовленные экскурсоводы. В этом году начался набор на курсы специалистов, которые покажут наш город туристам через четыре года.

Иностранных гостей, которых Волгоград будет встречать в 2018 году, станут сопровождать опытные экскурсоводы. Их подготовка уже началась. Специалистам придется изучить иностранный язык, основы психологии делового общения, правила этикета и другие направления, которые пригодятся при общении с приезжими. Уже сегодня говорят, что к2018 году экскурсовод станет одной из самых востребованных профессий в городе.

Подготовка специалистов ведется при Волгоградском Агентстве развития туризма. Татьяна Фомичева, ведущий специалист ведомства, рассказала корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград», что буквально через несколько дней набор слушателей будет завершен. Им предстоит пройти подготовку по специальной программе, ориентированной на встречу гостей в 2018 году.

Слушателей ждут как теоретические, так и практические занятия, которые проводятся совместно с педагогами Волгоградского аграрного университета. Слушатели изучают материал по культуре и традициям народностей, населяющих наш регион, изучают памятники архитектуры, их авторов, когда и по какому поводу они были установлены. Но чтобы экскурсии проводились грамотно и на высоком уровне, слушателям придется освоить такую науку, как психологию делового общения. Татьяна Фомичева

По словам сотрудников Агентства развития туризма, занятия со слушателями ведут не только педагоги аграрного вуза, но и преподаватели Волгоградского педагогического университета. Чтобы стать гидом для иностранных гостей, экскурсоводам придется освоить как минимум один иностранный язык. В этом свою помощь оказывают специалисты педагогического университета.

В сформированных группах не более 15 слушателей, таких групп Агентство ежегодно выпускает четыре. Перед выпуском каждый будущий экскурсовод должен представлен экспортной экзаменационной комиссии свою обзорную экскурсию. Идеи слушателей бывают порой весьма интересными. К примеру, в качестве обзорной экскурсии было предложено посещение металлургического завода «Красный Октябрь», казачьих хуторов, отдаленных городских улиц, которые носят название героев Великой отечественной войны.

Со своими выпускника ми сотрудники Агентства не прощаются – данные слушателей вносят в специальный банк данных, и во время проведения масштабных мероприятий, когда в Волгограде много гостей, на работу приглашают экскурсоводов, которые завершили курс обучения год-два назад. Кстати, каждому слушателю выдается сертификат определенного образца, в котором указывается полученная специальность.

,1520,3}