Дума приняла закон, ослабляющий госконтроль и надзор за бизнесом

Госдума приняла закон, который запрещает органам госконтроля и надзора требовать у предпринимателей документы и справки, уже полученные ранее представителями органов.

читайте также

Также чиновники не имеют права требовать документы, информация о которых имеется в госреестрах и других официальных информационных системах, или документы, которые бизнесмен уже предоставил какому-либо государственному органу надзора. Законопроект был принят депутатами ГД во втором и третьем чтении. 

Данный закон будет положительно встречен бизнесменами, так как многим он был необходим для нормальной работы. Теперь количество документов, требуемых во время проверки государственными органами у юридических и физических лиц-предпринимателей, значительно уменьшится, равно как и «бумажная» нагрузка на бизнес. Так, отныне органы госконтроля и надзора не будут требовать у предпринимателей уставные и учредительные документы, а также выписки из различных реестров, рассказал на пленарной сессии комитета Госдумы по экономической политике, информационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. В общем, как сказал Аксаков, истребование документов снизится приблизительно на 60 единиц.

читайте также

Перечень документов и информации, которую органы госконтроля и надзора не будут иметь права требовать при проверке, должно определить правительство. Но уже достоверно известно, что теперь не нужно будет вновь получать документацию (в то числе и разрешительную), которую предприниматель уже получал и предоставлял, если она находится в распоряжении других государственных органов. Информация, что уже есть в госреестрах и регистрах, а также в федеральных или муниципальных информационных системах, также будет самостоятельно обрабатываться чиновниками.

Запрашивать необходимые при организации и проведении проверок данные представители контрольно-надзорных органов смогут у других официальных органов или организаций в прописанном в законодательстве РФ порядке. Предприниматели, относительно деятельности которых проводится проверка, также имеют право ознакомиться с информацией, что уже есть в  распоряжении проверяющих органов.

Документы и информация, которые содержат охраняемую законом тайну, также могут запрашиваться, но только при условии необходимости выяснения факта того, исполняет или нарушает предприниматель или юрлицо обязательные требования.