Мы хорошо работаем и мало получаем: прокурорам увеличат зарплату

660x385 Мы хорошо работаем и мало получаем: прокурорам увеличат зарплату

Дмитрий Медведев рассматривает предложение Генерального прокурора России Юрия Чайки о необходимости увеличения платы за труд руководителям надзорных органов и судей. Глава кабинета министров российского правительства принял обращение главного прокурора страны и уже направил его в министерство финансов РФ для разработки соответствующих документов.

К слову, в начале минувшего года средний уровень заработной платы рядового федерального судьи в Москве составлял около 170 тысяч рублей. В то же время средняя зарплата судьи в регионах России была в пределах 160 тысяч рублей. В настоящие время в России заняты около тридцати тысяч судей. На их зарплату федеральным бюджетом выделяется примерно 4,8 миллиардов рублей ежегодно.

Численность прокуроров в России составляет около пятидесяти тысяч человек. Если зарплаты им поднимут, то траты федерального бюджета на эти цели возрастут до 8,16 миллиардов рублей. Необходимость таких действий Юрий Чайка аргументирует опытом европейских стран, где прокуроры и судьи имеют схожие права. Однако независимые политические эксперты готовы эти доводы опровергнуть, считая, что для сравнения у Генерального прокурора РФ нет никаких оснований.

Хотя бы потому, что равенство существует на основании вхождения надзорного органа в состав судебной власти. В России же прокуратура обладает собственной независимостью. Наверно, ой простите, именем закона.